RU
Усть-Каменогорск
+15°
пасмурно ветер 1 м/с, С
443.44 480.51 4.88

Восточный Казахстан признан зоной повышенного риска паводков

6 марта 2023 15:30 432

Синоптики РГП «Казгидромет» составили прогноз по паводкам на предстоящий месяц. Сразу 10 регионов страны относятся к зонам повышенного риска паводков. 

По обработанным снимкам спутников «NASA» по состоянию на 1 марта площадь территории Казахстана, покрытая снегом, составляет 72%, передает корреспондент Altaynews.kz.

- Анализируя величины выпавших осадков, запасов воды в снеге, показатели осеннего увлажнения почвы, глубину промерзания почвы, а также ледовые режимы рек, дана предварительная оценка паводко-опасных регионов. К зонам с повышенными рисками относятся: Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Абайская, Алматинская области и область Жетісу. В случае повышенного температурного фона и сильных дождей в месяце, по горным рекам юго-востока и востока Казахстана возможно прохождение высоких тало-дождевых паводков, - сообщили в РГП «Казгидромет».

Напомним, в марте на большей части территории страны ожидается преимущественно теплая погода, количество осадков будет выше нормы.

Синоптики также обеспокоены тем, что если в марте-апреле за сутки выпадет месячная норма осадков, это может привести к возникновению опасных стихийных явлений.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться