RU
Усть-Каменогорск
+13°
пасмурно Штиль
443.16 480.39 4.94

Сколько казахстанцев владеет оружием и какие к ним требования

Фото из открытых источников

6 марта 2023 21:00 591

В последние годы количество атак на оружейные магазины увеличилось. Например, 20 февраля в оружейном магазине в Шымкенте мужчина совершил разбойное нападение.

Кроме того, во время январских событий из таких магазинов было украдено оружие. Как защищены права оружейных магазинов в Казахстане? Какие требования предъявляются к таким магазинам, а также к владельцам оружия? На эти вопросы ответили представители МВД, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано около 230 тысяч владельцев оружия, а в пользовании у них находится около 340 тысяч единиц оружия. Большинство из них (86,7 процента) занимаются охотой.

Какие требования предъявляются к оружейным магазинам?

В МВД в ответе порталу Massaget.kz указали, что требования по реализации (продаже) гражданского, служебного оружия и патронов к нему указаны на сайте. В соответствии с этими требованиями право на торговлю оружием и патронами на территории Республики Казахстан осуществляют юридические лица, выпускающие оружие и патроны, а также юридические лица - поставщики на основании лицензий.

Юридические лица - поставщики хранят оружие и патроны к нему в обязательном порядке на специально оборудованном складе (оружейном помещении), который может отвечать требованиям, указанным в пункте 132.

Кто не может хранить оружие?

В соответствии со статьей 18 УК РК "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" право на хранение, хранение и ношение оружия для защиты жизни, здоровья и собственности при защите, необходимой для применения конкретных видов оружия, имеют лица, имеющие разрешение на использование в особо необходимых случаях и при задержании лица, совершившего преступление.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться