RU
Усть-Каменогорск
+14°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, ЮВ
443.72 482.28 4.9

Строительство, поддержка сел, коррупция: что волнует избирателей РК за неделю до выборов

13 марта 2023 13:27 783

Предвыборная кампания кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов продолжается в Казахстане.

Претенденты на депутатские кресла встречаются с электоратом и беседуют с жителями об основных проблемах, волнующих население разных областей, передает корреспондент Altaynews.kz.

Крупную встречу с избирателями провели кандидаты от партии AMANAT в Алматы. Собрание прошло в виде митинга в сквере за кинотеатром «Сары-Арка». На него пришли около 500 сторонников партии, поддерживающих реформы AMANAT.

Главные инициативы кандидатов в депутаты озвучил собравшимся председатель городского филиала партии Мейржан Отыншиев.

Мы участвуем в создании качественной инфраструктуры и добиваемся комфортного проживания для алматинцев. Для этого в городе будут построены 4 новые станции метро, ожидается строительство 300 километров дорог. Предусмотрено строительство 34 школ, 33 детских садов и 16 поликлиник, - сообщил он.

Добавим, в ходе предвыборной кампании партийцы уже провели около 1000 мероприятий.

Рост числа сторонников отмечают в партии Respublica. Как сообщили ее члены, по состоянию на 12 марта количество партийцев превысило 374 тысячи по всей стране. На своем фирменном автобусе ReBus делегаты Respublica преодолели уже свыше 30 тысяч километров по Казахстану. В каждом городе, поселке или селе кандидаты в депутаты встречаются с избирателями. 

Партийцы побывали в Астане, Алматы, Талдыкоргане, Шымкенте, Конаеве, Таразе, Туркестане, Кызылорде, Костанае, Уральске, Актобе, Атырау, Петропавловске, Кокшетау, Павлодаре, Экибастузе, Семее, Караганде, Усть-Каменогорске. А также в сельской местности, - рассказали в пресс-службе партии.

Там добавили, что партийцы уже посетили 18 регионов страны. Впереди их ждут Мангистауская и Улытауская области.

За увеличение годовой квоты приема соотечественников выступают в Народной партии Казахстана. Эту инициативу партийцы собираются продвигать в Мажилисе республики. 

Народная партия Казахстана поддерживает увеличение годовой квоты приема соотечественников. Нельзя ограничивать возможности вернувшихся на историческую родину товарищей. Необходимо решить проблему нострификации дипломов кандасов, - отметили в пресс-службе Народной партии Казахстана. 

По мнению партийцев, паспорт гражданина обеспечивает равные права и возможности. А знания, опыт, сохраненные национальные традиции и обычаи кандасов обогащают культуру страны. 

Охрана живой природы продолжает волновать кандидатов в депутаты от партии зеленых «Байтақ». Эту тему на встрече с электоратом в Караганде обсудили претендент на депутатское кресло по партийному списку Айтуар Туганбеков с коллегами от Карагандинского филиала. Беседу провели с избирателями, работающими в Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства и Карагандинском учреждении по охране лесов и животного мира.

Сохранение биологического разнообразия в республике – одна из ключевых задач нашей партии, - подчеркнули в пресс-службе «Байтақ».

Добавим, на встрече с электоратом Айтуар Туганбеков презентовал программу партии, а также обменялся мнениями с работниками природоохранных учреждений.

Процветание села и эффективное сельское хозяйство – гаранты комфортной жизни в сельской местности. Такого мнения придерживаются кандидаты в депутаты от партии «Ауыл».

Эти темы они обсудили на встрече с избирателями района Сауран Туркестанской области. Также во время встречи делегаты разъяснили местному населению основные направления предвыборной программы. 

Процветающее село и эффективное сельское хозяйство не только создадут комфортные условия проживания в сельской местности, но и станут основой роста доходов всех граждан страны, стабилизируют цены на продовольственные товары, снизят острые социальные проблемы, связанные с урбанизацией, - сказал кандидат от партии «Ауыл» Болатбек Кистауов, выступая перед участниками встречи.

Встречу с трудовыми коллективами ТОО «Казполиграф» и цементного завода «Семей» провели делегаты о партии «Ак жол» в области Абай. 

Шесть приоритетов политической программы партии – это независимость и национальная идея «Алаша», демократия и парламентаризм, борьба с коррупцией и деофшоризацией, социальная справедливость, поддержка рыночной экономики и предпринимательства, внешняя политика, - сообщил собравшимся заместитель председателя партии Берик Дуйсембинов.

Также во время встречи собравшиеся побеседовали о снижении пенсионного возраста и соцжилье, подняли вопрос поддержки сельского хозяйства. 

Без радикальных мер по борьбе с взяточничеством, в том числе на самом высшем политическом уровне, у Казахстана не получится выйти на траекторию устойчивого развития. Такого мнения придерживаются в Общенациональной социал-демократическая партии.

Для решения проблем с коррупцией партийцы требуют ввести в РК народный парламентский контроль и институт плебисцита. Сократить дублирующиеся функции госорганов, с полной персональной ответственностью первых руководителей. Обязать сдавать публичные декларации о доходах и расходах депутатов и чиновников всех уровней.

Кроме этого, ввести уголовную статью за незаконное обогащение, а за коррупцию карать максимальными сроками. Ввести систему ротации государственных и политических служащих каждые 5 лет.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться