RU
Усть-Каменогорск
+19°
пасмурно ветер 1 м/с, С
474.09 514.01 5.48

Казахстанские водители теперь смогут пользоваться цифровой страховкой на авто

Фото из открытых источников

16 марта 2023 11:52 673

Теперь казахстанским водителям не обязательно всегда иметь при себе страховой полис ОГПО, ведь появился его цифровой аналог. О том, где можно найти электронный документ, рассказали в МЦРИАП РК. 

С прошлого года цифровые версии документов юридически приравняли к их бумажным оригиналам. Эти нововведения оказались удобными, поэтому было решено расширить перечень документов, которые можно будет использовать в цифровом виде, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на  nur.kz.  

Как сообщают в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП РК), в сервис "Цифровые документы", где можно найти удостоверение личности, водительские права, паспорт и другие документы, теперь добавили и страховой полис ОГПО, который обязателен для каждого водителя. 

По аналогии с другими цифровыми документами страховой полис также имеет юридическую силу наравне с бумажным документом и содержит информацию о страховой компании, дате истечения страхового полиса и других сведений, – рассказал о нововведении глава Минцифры Багдат Мусин. 

С помощью цифровой версии граждане смогут просматривать свой страховой полис, а также проверять его достоверность. Доступ к сервису "Цифровые документы" между тем можно получить через мобильный банкинг или приложение eGov Mobile. 

В министерстве также отметили, что работа по оцифровке документов продолжится, а значит, полис ОГПО – не последний документы, добавленный в данный сервис. 

Напомним, обязательная страховка – такая же необходимая вещь для водителя, как права или техпаспорт автомобиля. О том, для чего она нужна, мы рассказывали здесь. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться