RU
Усть-Каменогорск
+17°
переменная облачность ветер 2 м/с, СВ
452.92 484.99 5.12

Праздник в подарок

23 марта 2023 14:04 878

В поселке Ауэзов душевно встретили светлый день  Наурыза. По инициативе компании Polymetal для жителей организовали праздничный концерт под открытым небом с угощением и национальными забавами. Кроме этого, гости торжества приняли участие в семейных обрядах тусау кесер и беташар.

Утро 22-го марта в поселке Ауэзов (ранее Бакырчик) началось с яркого солнца и веселой музыки, доносившейся с площади. На большой сцене под открытым небом жителям представили зажигательную концертную программу, посвященную празднованию Наурыза – рождения весны и наступления Нового года по восточному календарю. 

Ежегодно Бакырчикское горнодобывающее предприятие (Polymetal) организовывает культурно-массовые, а также спортивные мероприятия для жителей и гостей поселка Ауэзов, - рассказал начальник отдела по связям с общественностью Нуридин Атажанов. - И, конечно, также традиционно проходит празднование Наурыз мейрамы. Это подарок сельчанам от компании. Таким образом мы поддерживаем культуру казахского народа и вносим свой вклад в сохранение национальных традиций.

Яркий концерт и отличное настроение подарили жителям поселка артисты из Усть-Каменогорска, Семея, а также творческие коллективы Дома культуры поселка Ауэзов. Гостей праздника поздравили председатель правления ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» Кенбеийл Исаев, аким Ауэзова Ержан Сасенов и почетный аксакал поселка.

Атмосферу тепла и уюта поддерживали в четырех тематических юртах с традиционным казахским убранством. Здесь гостей угощали национальными блюдами: аппетитным наурыз-коже, горячими баурсаками и ароматным пловом.

Примечательно, что для нескольких семей поселка Ауэзов день Наурыза стал особенным вдвойне: молодые родители в светлый весенний праздник решили провести обряд тусау кесер (разрезание пут) прямо на праздничной площадке. Двое малышей в национальных костюмах сделали свои первые шаги по залитой солнцем дорожке в окружении родных. А еще одной семье предстояло в этот день принять под свой кров невесту. Юную келин, покрытую белоснежной тканью, вывели для знакомства с будущими родственниками прямо во время празднования. Жители тепло поддержали своих односельчан в проведение обряда беташар и дружно желали долгих лет и счастливой жизни молодым.

Сразу после концерта желающим предложили принять участие в традиционных народных забавах. Крепким мужчинам предоставили возможность показать свою силу и удаль в перетягивании каната, армрестлинге и поднятии гири. Но самым впечатляющим поединком стал конкурс, в котором мужественные жители поселка приседали… с настоящим бараном на плечах. Безусловным победителем стал джигит, сумевший поднять барашка 115 раз.

Лилия Дроздова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться