RU
Усть-Каменогорск
+13°
переменная облачность ветер 1 м/с, С
443.72 482.28 4.9

Экологи ВКО опровергли сведения о взрыве на заводе в Усть-Каменогорске

27 марта 2023 22:00 505

На днях в социальных сетях стали появляться кадры, снятые жителями областного центра, на которых виден дым, идущий из цеха завода OSB-плит в районе объездного шоссе.

Обеспокоенные горожане решили, что там произошел взрыв реактора и атмосфера стремительно загрязняется, передает корреспондент Altaynews.kz. Экологи региона не нашли подтверждений предположениям горожан.

Сотрудники природоохранной полиции и специалисты Департамента экологии осмотрели территорию цеха по производству OSB-плит на объездном шоссе, который принадлежит ТОО «Алемвостокплит». Сведения о взрыве реактора не подтвердились. В цехе производят очистку теплообменника от застывшей смолы, которая осела на потолке, на полу, на стенах и за пределами цеха, - сообщили в пресс-службе Департамента экологии по ВКО.

При этом, как объяснили в ведомстве, дым на фотографии, распространившейся в соцсетях, является ничем иным, как излишним паром, который поднимался из котла КВ-500. 

По результатам инструментальных замеров с использованием двух газоанализаторов ГАНК-4, в рабочей зоне и прилегающей к цеху территории не выявлено превышений предельно-допустимой концентраций по формальдегиду, фенолу, оксидам серы и азота, фтороводороду и гидрохлориду, - подытожили в Департаменте экологии.

Там также добавили, что для оценки уровня загрязнения почвы, специалисты лаборатории отобрали пробы с прилегающей к цеху территории. Результаты исследований объявят в течение 10 дней.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться