RU
Усть-Каменогорск
+23°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
452.92 484.99 5.12

«Казцинк» продолжает реконструкцию сернокислотного завода

28 марта 2023 17:25 550

Крупнейшая компания региона продолжает мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду. За 26 лет удалось достичь значимых результатов. Усть-Каменогорский металлургический комплекс (УК МК) значительно уменьшил количество выбросов диоксида серы – с 69 тысяч тонн в 2001 году до 16 тысяч тонн в 2022. О том, как предполагается и дальше снижать уровень воздействия, рассказали представителям СМИ.

Эксперты «Казцинка» поделились результатами природоохранной деятельности в 2022 году и планами на 2023, передает Аltaynews.kz.

По словам металлургов в Усть-Каменогорске за минувшие 12 месяцев было внедрено 35 различных экологических инициатив.

Эффективную природоохранную работу компании подтверждают данные Казгидромета, - рассказывает главный эколог «Казцинка» Казтай ТАКЕЕВ. -  Среднее содержание SO2 в Усть-Каменогорске по итогам года составило 0,7 ПДК. А содержание свинца в воздухе стабильно не превышает норму и находится на уровне 0,5 ПДК. То есть в обоих случаях – меньше допустимого порогового уровня.

Добиться этого позволил ряд мероприятий на УК МК. Он предусматривал и плановый ремонт оборудования, оптимизацию технологических процессов, а также реконструкцию систем фильтрации. Сюда же вошли проекты по озеленению.

В работе с отходами «Казцинк» придерживается рационального использования ресурсов. К примеру, бедным шлаком – пустой породой, оставшейся после технологической переработки руды, казцинковцы заполняют отработанные шахтные пустоты. Мышьяк-железосодержащие отходы не скапливаются на территории предприятия, а захораниваются на специальном хранилище промышленных отходов (территория бывшего Семипалатинского испытательного полигона). Доля сброса воды металлургического производства традиционно минимальна: в общем объеме от других предприятий составляет менее 1%.

Говоря о перспективе, на природоохранные мероприятия в 2023 году «Казцинк» намеревается потратить 722 миллиона тенге. Из них на охрану атмосферного воздуха предполагается 315 миллионов.  Предстоящие два года будут посвящены совершенствованию процесса переработки серосодержащих газов. Для этого потребуется провести реконструкцию сернокислотного завода. Соответствующие проекты уже разработаны.

Первый предполагает реконструкцию отделения, которое обеспечивает транспортировку серосодержащих газов на сернокислотный завод.  Там они перерабатываются в товарную серную кислоту, - делится планами Казтай ТАКЕЕВ. - Второй проект — реконструкция одного из элементов системы очистки серосодержащих газов. Перечисленные мероприятия сами по себе не несут эффекта по уменьшению объемов выбросов, однако выполняют не менее важную роль - являются большой частью стратегии предприятия по снижению воздействия на атмосферу. До конца 2025 года планируется оборудовать доочисткой действующие установки, что позволит сократить выбросы диоксида серы предварительно еще на тысячу тонн.

Также во время встречи представителям СМИ провели экскурсию по производственной площадке УК МК, где показали систему улавливания технологических газов.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться