RU
Усть-Каменогорск
+23°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

В Казахстане займутся безопасностью водоснабжения

29 марта 2023 17:10 499

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил государству проработать проблему водной безопасности, пока ситуация не ухудшилась.

Об этом Президент сказал сегодня на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан VIII созыва, передает корреспондент Altaynews.kz.

Водная безопасности это стратегически важная задача. В дальнейшем проблема с водой может обостриться. Нам нужно предотвратить это. Сейчас правительство разрабатывает новый проект Водного кодекса. Особое внимание следует уделять эффективному управлению водными ресурсами и их защите,  — сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Сейчас порядка 65% воды в Казахстане идет на сельское хозяйство. Однако большая часть водных ресурсов фактически уходит в песок. Допускать такой ситуации не стоит, подчеркнул глава государства.

Нужна новая тарифная политика. Очевидно, что если мы не возьмемся за это немедленно, ситуация станет еще более сложной. Принципиальное значение имеет цифровизация объектов водоснабжения и всей водной отрасли. Предстоит масштабная реконструкция оросительных каналов, переход на автономное управление гидротехническими сооружениями, автоматизация учета воды, внедрение квот на использование водных ресурсов, - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Стоит отметить, что обеспеченность региона водными ресурсами сейчаст практически на уровне 100%. В прошлом году обеспеченность населения водой в городах и районах достигла 99,1%.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться