RU
Усть-Каменогорск
+5°
облачно с прояснениями ветер 2,3 м/с, З
444.32 473.33 4.76

Болат Назарбаев может лишиться авторынка

Фото из открытых источников

31 марта 2023 09:45 491

Болат Назарбаев может лишиться авторынка "Барыс".  

По данным издания, в суде Карасайского района идет разбирательство между прокуратурой, местным акиматом и Болатом Назарбаевым, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Прокуратура Карасайского района требует признать недействительными договоры купли-продажи земельных участков общей площадью свыше 35 гектаров. Причина максимально проста: данные участки относились к землям сельскохозяйственного назначения "орошаемая пашня", а согласно Земельному кодексу сельскохозяйственные угодья подлежат особой охране. Изменение целевого назначения, без веского на то основания, не допускается, - пишет "Пятый регион".

СМИ подчеркивает, что факт передачи земли произошел с грубыми нарушениями. Поэтому прокуроры потребовали признать договоры купли-продажи недействительными и вернуть их на баланс государства.

С 2004 по 2019 год было заключено 7 договоров купли-продажи земельных участков. Передавали государственные земли в разное время: акимат Карасайского района, города Каскелена и отдел земельных отношений района.

Летом 2022 года сообщалось, что крупный оптовый рынок в Алматы хотят вернуть государству. В феврале 2023 года стало известно, что государству возвращено 239 тысяч гектаров в Мангистауской области и 60 тысяч гектаров земли в Жамбылской области, собственниками которых являлись компании, аффилированные с Болатом Назарбаевым. В марте судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда обязала Болата Назарбаева и ТОО РLS-ТМ вернуть государству акции "Алматинского завода тяжелого машиностроения".

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться