RU
Усть-Каменогорск
+23°
небольшая облачность ветер 3 м/с, С
450.79 482.21 5.05

90 процентов составил износ сетей в поселке в ВКО с населением 10 тысяч человек

1 апреля 2023 15:12 687

Завершающийся отопительный сезон обнажил проблемы с ТЭЦ и объектами водоснабжения по всему Казахстану. На востоке страны зима выдалась суровой, с обильными снегопадами и морозами. Наиболее непростой была ситуация в Риддере, однако и в других населенных пунктах области ТЭЦ работали на «последнем дыхании».

Много лет в регионе то запускается, то приостанавливается строительство теплоэнергоцентрали в поселке Глубоком Глубоковского района. Однако, воз и ныне там, передает Аltaynews.kz.

Существующая в населенном пункте котельная, которая сейчас обеспечивает теплоснабжение поселка с населением почти 10 тысяч человек, была построена в 1939 году.

В прошлом году мы отремонтировали 2 котла - №3 и 5. Порядка 143 миллионов тенге было потрачено. В этом году мы прошли отопительный сезон без замечаний, была только 1 авария, когда в течение полутора суток не было подачи тепла в дома. Но мы оперативно отреагировали и устранили, - заверил в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций аким Глубоковского района Эльдар Тумашинов.


Сложнее дела обстоят с сетями водоснабжения. Они также, как и котельная, находятся в управлении ГКП «Теплоэнергия». Предприятие занимается производством тепловой энергии, сбором, обработкой и распределением воды, а также обработкой и удалением неопасных отходов. Обслуживает коммунальное учреждение 14 населенных пунктов, тогда как, по официальным данным, трудятся здесь около 250 человек. Учитывая тот факт, что износ сетей только в районном центре составляет более 90 процентов, работники зачастую не успевают оперативно устранять порывы.

На рассмотрении сейчас находятся проекты по реконструкции сетей теплоснабжения, и впоследствии сетей водоснабжения. Это наши ключевые задачи. Сейчас государство занимается пересмотром тарифной системы, и мы ждем решения этих вопросов, - сообщил аким района.


Что касается строительства нового теплоисточника, то, как известно, еще 3 года назад был подписан договор с турецкой компанией «Mimsan endustri kazanlari sanayi ve ticaret A.S». В 2021 году был дан старт проекта в рамках государственно-частного партнерства. Новая ТЭЦ стоимостью 5 миллиардов тенге должна была обеспечить теплом как дома, где уже имелось центральное отопление, так и подключить другие микрорайоны поселка к теплу. Однако, по ряду причин инвесторы не исполнили, взятые на себя обязательства, и контракт с ними был расторгнут.

В этом году мы провели конкурсные процедуры. Выступила одна местная компания, которая изъявила желание закончить данный проект. Их заявка была принята, одобрена. Вопрос находится на рассмотрении Министерства. Проект проходит государственную экспертизу. Пока мы намечаем его реализацию на следующий год, - прокомментировал ситуацию Эльдар Тумашинов.


Стоит добавить, что на территории предназначенной новой ТЭЦ простаивает оборудование стоимостью свыше 1,5 миллиарда тенге. Эти средства были выделены из государственной казны.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться