RU
Усть-Каменогорск
+24°
переменная облачность ветер 2 м/с, З
450.79 482.21 5.05

В ВКО презентовали повесть местного писателя Ергали Турдыгожинова «Шыңырау»

2 апреля 2023 15:17 643

В Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялась презентация документальной повести Ергали Турдыгожинова «Шыңырау» («Бездна»).

В ходе презентации Ергали Турдыгожинов рассказал о работе над повестью, поделился творческими планами, а в конце встречи ответил на вопросы гостей, передает корреспондент Аltaynews.kz.

Ергали Турдыгожинов родился в 1956 году в селе Черновое (ныне Аққайнар) Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Окончил местную сельскую школу. В 1974-1976 годах проходил срочную службу в армии в составе радиотехнической войск, в Калининграде. После армии Ергали Турдыгожинов продолжил образование. Окончил Восточно-Казахстанский совхоз-техникум, затем Омский государственный ветеринарный институт. До выхода на заслуженный отдых Ергали Турдыгожинов работал ветеринарным врачом в Катон-Карагайском, а затем в Глубоковском районах области. В настоящее время Ергали Турдыгожинов живет в Усть-Каменогорске и занимается литературным творчеством.

 

В дилогии «Шыңырау» Ергали Турдыгожинова представлена пронзительная, трагичная и светлая история нескольких поколений одной семьи. По сути, «Шыңырау» - это сама жизнь во всей трагичности, в радостях и потерях. Жизнь то счастливая, то не очень, но свершившаяся и неповторимая.

 

Жанр книги Ергали Турдыгожинова – документальная проза. Автор непрофессиональный писатель, но это замечательная книга, написанная в прозе и соответствующая литературным нормам. Сюжет двухтомника основан на документальных источниках и повествует о событиях в Катон-Карагайском районе полувековой давности. Я являюсь и редактором, и издателем этой книги. Мне она очень понравилась, думаю, что у читателей также будет большой интерес, - сказал на презентации журналист Сайлау Толеуов.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться