RU
Усть-Каменогорск
+16°
ясно ветер 3 м/с, СЗ
457.98 490.86 5.26

Кто вернет деньги вкладчикам, если банк будет ликвидирован, в Казахстане

Фото из открытых источников

19 апреля 2023 15:01 618

Сохранность банковских вкладов в Казахстане гарантируется законом. А значит, средства вернут владельцу, даже если банк ликвидируют. За чей счет будут проводиться выплаты.

Из-за различных экономических факторов некоторые банки второго уровня (БВУ) могут потерять возможность выполнять свои обязательства, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на  NUR.KZ.

В этом случае государство забирает у них лицензию и начинает процедуру ликвидации. В Казахстане за последние годы лишились лицензии сразу 9 банков второго уровня: Казинвестбанк, Валют-Транзит Банк, Delta Bank, Qazaq Banki, Эксимбанк Казахстан, Банк Астаны, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan. Однако стоит отметить, что государство постаралось минимизировать ущерб, который могла бы нанести ликвидация их вкладчикам. По итогу им было выплачено более 114 млрд тенге.

Всего же компенсацию получило более 419 тыс. человек. За чей счет происходят выплаты Все вклады в банках второго уровня, за исключением исламских, защищает Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД). Если банк будет лишен лицензии, именно этот фонд займется возвратом средств, которые хранились на счетах вкладчиков.

При этом максимальная гарантийная сумма, то есть та, которую точно вернут вкладчику, достигает 20 млн тенге. Этот лимит действует только по сберегательным депозитам в национальной валюте. По карточкам, счетам и другим депозитам в тенге гарантийная сумма ниже – 10 млн тенге. А если деньги хранились в иностранной валюте, то вернут не более 5 млн в пересчете на тенге. Тем не менее у казахстанцев может возникнуть вопрос: "Кто это все будет оплачивать?".

Как объясняют в пресс-центре КФГД, процесс выплат обеспечивается за счет специального резерва.

Специальный резерв формируется сразу из нескольких источников:

ежеквартальные платежи банков-участников системы гарантирования депозитов; инвестиционный доход от размещения собственных активов и активов специального резерва КФГД;

деньги, которые поступают от ликвидационных комиссий банков при удовлетворении требований КФГД по суммам выплаченного гарантийного возмещения.

Также спецрезерв может формироваться за счет других источников, предусмотренных законом о гарантировании депозитов. Таким образом, по состоянию на 1 апреля 2023 года резерв Казахстанского фонда гарантирования депозитов составляет 815 млрд тенге, а с учетом 70% уставного капитала фонда – 980,1 млрд тенге. 

Как отмечают в КФГД, по закону целевой размер специального резерва должен составлять не менее 5% от суммы всех гарантируемых вкладов. На текущее время средства спецрезерва с учетом уставного капитала фонда покрывают депозитную базу страны на уровне 5,7%.

Всего же под гарантией находится 99,8% банковских счетов в Казахстане, тогда как по международным стандартам достаточно доли в 90-95%.

Что произойдет, если спецрезерва не хватит для выплаты возмещения

В теории может возникнуть ситуация, когда средств из специального резерва может не хватить. Однако это не значит, что вкладчики останутся без своих денег. В этой ситуации банки-участники системы гарантирования депозитов уплачивают КФГД разовый дополнительный взнос, но не более двукратного размера уже выплаченной суммы взноса за предшествующий квартал. Если даже после этого не хватит денег для выплат, то фонд может обратиться в Нацбанк и получить соответствующий заем.

К слову, по последним данным объем депозитов физических лиц в казахстанских банках превысил 15,7 трлн тенге. При этом большая часть средств (72,4%) хранится в тенге.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться