RU
Усть-Каменогорск
+15°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, ЮВ
444.79 481.04 4.95

Новые самокаты в Усть-Каменогорске успели вызвать негатив у горожан

26 апреля 2023 12:40 1 120

Электросамокаты, которые вчера неожиданно появились на улицах города, сразу вызвали волну недовольства. 

Жительница города сообщила, что подросток на электротранспорте едва не устроил ДТП на дороге, передает корреспондент Altaynews.kz.

Стоит отметить, что водители электросамокатов в ряде городов Казахстана действительно нередко становятся виновниками или жертвами аварий. В прошлом году Министерством внутренних дел были разработаны специальные правила пользования новыми транспортными средствами.

- Все пользователи таких средств передвижения являются участниками дорожного движения. Электрический самокат — транспортное средство индивидуальной мобильности. Максимальная скорость – не более 25 километров в час. Он должен быть оборудован передними, боковыми и задними светоотражателями. Также в электрических самокатах должны быть передние фары и задние фонари. Должно быть звуковое устройство, позволяющее предупреждать людей, находящихся поблизости, -  сообщили в ДП ВКО.

Также одним из обязательных условий пользования электросамокатом является поездка только одного человека и по возможности он должен иметь шлем и другие средства защиты при падении.

Однако новые самокаты пока не полностью доступны горожанам. Специальная сервис-программа выдает ошибки, а куар-код на транспорте не всегда считывается.

Следует отметить, что и стоимость поездки на таком самокате происходит по минутной тарификации и зависит от ряда факторов. В среднем – 35 тенге минута. Тем не менее это значительно дешевле, нежели стоимость проката самокатов в городе. Там ценник варьируется от 2000 тенге за получасовую поездку.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться