RU
Усть-Каменогорск
+17°
туман ветер 1 м/с, С
478.58 520.84 5.44

Как изменились цены на аренду жилья в Казахстане

Фото из открытых источников

28 апреля 2023 10:00 501

В 2022 году жители Казахстана столкнулись с резким подорожанием арендного жилья. Как с тех пор изменилась его стоимость в разных городах страны.

Казахстанский рынок арендного жилья в 2022 году испытал сразу два резких скачка цен. Сначала подорожание произошло в конце лета – примерно на 12,4% за месяц, передает Аltaynews.kz.

С начала текущего года стоимость съемного жилья опустилась в среднем на 3,5%.

Самое сильное снижение было зафиксировано в следующих городах:

Кокшетау – на 8,4%;

Алматы – на 7,9%;

Усть-Каменогорск – на 7,4%.

При этом цены выросли в Костанае (на 3,6%) и Павлодаре (на 3%), а в Атырау ставки с начала года не изменились.

Впрочем, стоимость аренды жилья все равно остается достаточно высокой. Особенно это касается Алматы. Здесь в среднем за 1-комнатную квартиру придется заплатить 200 тыс. тенге, за 2-комнатную – порядка 300 тыс. тенге, а за 3-комнатную – около 400 тыс. тенге.

Для сравнения: за такие же квартиры, но в Шымкенте, просят в среднем от 100 тыс. до 150 тыс. тенге. Что касается общереспубликанских цен, то здесь они варьируются от 120 тыс. тенге "однушку" до 190 тыс. тенге за "трешку". 

Эксперты связывали этот "бум" с началом нового учебного года и поступлением абитуриентов в университеты страны. Второй скачок цен произошел в конце сентября, когда в России объявили о начале частичной мобилизации.

Многие россияне приняли решение уехать в соседние страны, в том числе и в Казахстан. Этим воспользовались некоторые арендодатели, которые сразу же начали повышать цены на свои услуги.

По сообщению республиканских СМИ, в итоге к концу года средняя цена за один квадратный метр съемного жилья установилась в районе 4 678 тенге против 3 395 тенге в начале года. Рост цен составил порядка 37,2%. Впрочем, как отмечают аналитики, рынок жилья начинает "остывать", и цены на аренду постепенно возвращаются к своим старым показателям.

Как отмечают аналитики, на данный момент стоимость "квадрата" арендного жилья в среднем по стране составляет 2 890 тенге. Если сравнивать с осенними ценами, то снижение составило порядка 36%.

Напомним, в прошлом месяце также наблюдалось снижение цен на рынке вторичной недвижимости, правда лишь на 0,7% за месяц. При этом квадратные метры по-прежнему стоят дороже, чем год назад. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться