Что дадут Казахстану президентские реформы?
Фото из открытых источников
После январских событий прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал серию структурных преобразований в экономическом секторе. Озвученные главой государства инициативы были восприняты неоднозначно.
Кто-то называл их половинчатыми, а кое-кто и вовсе предрекал их низкую эффективность. Но сегодня очевидно, что президентский план реформ – единственно возможный в текущих условиях вариант ответа на бушующий во всем мире и больно бьющий по Казахстану экономический кризис, передает Аltaynews.kz.
Шоки и стагнация
Глубину падения мировой экономики сегодня пытаются просчитать многие аналитики. Но геополитическая обстановка стремительно меняется, что не позволяет сделать не то что точных расчетов, но и выстраивать более-менее приближенные к реальности прогнозы. Даже эксперты Всемирного банка, на выводы которых ориентируется весь мир, постоянно вынуждены уточнять свои прогнозы, дополняя картину будущего новыми подробностями.
В их числе, конечно же, война на Украине, эскалация напряженности на американско-китайском векторе, а также негативное влияние геополитических катаклизмов на товарные мировые рынки, цепочки поставок, инфляцию, стремительный рост цен, повышение волатильности на рынках энергоресурсов. Для экономики, только начавшей отходить от шоков пандемии коронавируса, это снова путь по снижающейся. По крайней мере, в этом году они не ожидают сколько-нибудь значимого восстановления. «Темпы роста мировой экономики останутся на низком уровне, увеличившись всего лишь до 3 процентов на фоне сохраняющихся негативных факторов». Обострить их, по прогнозам, могут «усиление геополитической напряженности, ускорение инфляции и нехватка продовольствия».
Вполне серьезно международными экспертами рассматривается вероятность стагфляции - ситуации, при которой высокая инфляция сочетается с вялым экономическим ростом. При этом они напоминают, что для выхода из стагфляции в 70-е годы прошлого века центральные банки в целях подавления инфляции резко повысили базовые ставки, что в свою очередь привело к глобальной рецессии и череде финансовых кризисов. Учитывая сначала произошедший в Казахстане рост базовой ставки, а затем и длительное сохранение ее на этом уровне, такое напоминание выглядит довольно тревожным, несмотря на вполне логичные объяснения необходимости такого шага со стороны финансового регулятора.
Больнее всего, утверждают аналитики Всемирного банка, кризис ударит по странам Европы и Центральной Азии. Казахстан, несмотря на прогнозируемый в ближайшей перспективе рост цен на энергоресурсы, являющиеся основным источником доходов бюджета, также попадает в зону турбулентности.
В последнем, весеннем обзоре экономической ситуации в центральноазиатском регионе аналитики Всемирного банка подтверждают сделанные ранее неутешительные выводы и прямо говорят, что «ужесточение финансовых условий в большинстве стран продолжит оказывать негативное воздействие на частные инвестиции; при этом возрастает вероятность дальнейшего повышения ключевой процентной ставки основными центральными банками. Неприятие риска, характерное для большей части 2022 года, привело к нестабильной динамике рынка, что стало причиной повышения риска финансовых потрясений, который сохранился в 2023 году.
С учетом значительных государственных расходов, направленных на поддержку домохозяйств и фирм в ситуации следующих друг за другом кризисов, одной из первоочередных задач для восстановления бюджетных возможностей и восполнения буферов ликвидности в большинстве стран региона станет бюджетная консолидация». Также они подчеркивают наличие структурных ограничений в условиях низкой производительности труда, неудовлетворительных образовательных результатов, ограниченное применение инноваций, что в еще больше степени консервирует негативные проявления.
Выход из экономического тупика
Касым-Жомарт Токаев, судя по предложенному им плану противодействия экономическому кризису, трезво оценивает возникшие риски и угрозы и именно поэтому закладывает устойчивый базис преобразований. Именно поэтому новый экономический курс, предложенный главой государства, основан на отходе от сырьевой экономической модели, поиске дополнительных источников роста экономики, стабилизации инфляции и цен на продовольствие, развитии агропромышленного комплекса, наращивании собственного производства и «подлинной индустриализации».
Как отмечает аналитик компании Esperio Нурбек Искаков, «тот образ будущего, который довольно последовательно с 2019 года рисует Касым-Жомарт Токаев, - это не его личное видение того, куда стране нужно двигаться для того, чтобы жизнь казахстанцев стала лучше. Это диктуемый объективными экономическими законами минимальный набор действий. Они направлены на то, чтобы экономические, законодательные, управленческие и социальные условия Казахстана в большей степени начали соответствовать тем задачам, которые будут стоять перед страной на следующем этапе экономического развития, во временном интервале следующих 8-12 лет».
По словам эксперта, для Казахстана это будет временем ожесточенной борьбы за поэтапный переход на более высокий уровень экономической сложности.
Выход, по словам эксперта, только один – в стимулировании бурного развития обрабатывающего сектора. «И если масштабные реформы президента Токаева будут выполнены, то они сдвинут страну именно в этом направлении», - резюмирует он.
От теории к практике
В этом плане, в рамках новой правительственной Концепции развития обрабатывающей промышленности на 2023 - 2029 годы, предусматривающей «кардинальное изменение структуры промышленности Казахстана», своего рода полигоном по испытанию президентских реформ может стать ВКО, где доля обрабатывающего сектора в структуре экономики приближается к 90%.
Восточный Казахстан способен масштабировать опыт по росту сектора обработки в металлургии, машиностроении, фармацевтике, деревообработке, производстве продуктов питания, легкой промышленности, химической отрасли. Это важно потому, что, находясь на этапе экономической перезагрузки, Казахстан получил исторический шанс на реальное переустройство своей экономики. Но для того чтобы он был эффективно реализован, нужна четкая программа выверенных действий, чтобы не повторить предыдущий неоднозначный опыт по ускоренной индустриализации и так и не случившейся диверсификации отечественной экономики, чтобы снова не закопать сотни миллионов тенге в песок. Тем более сейчас, когда правительство уже перешло от теоретических выкладок к практическим решениям.
Стоит напомнить, что для развития обрабатывающей промышленности правительство уже расширило перечень сфер, которым предоставляется льготное кредитование и финансовый лизинг на 116 позиций. По ряду направлений срок субсидирования процентной ставки увеличен с 5 до 7 лет.
Предполагается, что в текущем году будет субсидировано более 20 тысяч проектов. Еще по 18 тысячам проектов будут предоставлены государственные гарантии. Также в планах запуск 170 новых отраслевых проектов стоимостью свыше триллиона тенге. в перспективе уровень инвестиционных проектов вырастет 8 раз, а уровень инвестиций в них превысит 28 триллионов тенге.