RU
Усть-Каменогорск
+14°
небольшая облачность ветер 8 м/с, С
457.98 490.86 5.26

На подиуме в Италии: казахстанские студенты выступили моделями для национальных нарядов

28 мая 2023 16:53 380

Произведения казахстанских модельеров, дизайнеров и ювелиров представили в посольстве Казахстана в Италии.

Презентация под названием «Традиции и современный Казахстан – связь через века» привлекла внимание представителей креативной индустрии Италии – дизайнеров, искусствоведов, художников. Гостями мероприятия также стали представители дипломатического корпуса, журналисты и другие, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

По словам организаторов, целью презентации стало показать итальянской аудитории национальный колорит через тенденции в декоративно-прикладном искусстве. 

Посол Казахстана в Италии Ерболат Сембаев подчеркнул, что знакомство европейцев с Азией началось именно с трудов знаменитого итальянского путешественника Марко Поло, который описал традиции и особенности уклада жизни народов, населявших территорию нынешней Центральной Азии, по которой проходила значительная часть Великого Шелкового пути.

 

Мы хотим рассказать о самобытности и красоте степной души наших предков через яркие образы, которые сегодня представят в своих коллекциях талантливые казахстанские дизайнеры одежды и ювелирных изделий и производители традиционного домашнего декора, – отметил Сембаев.

В рамках мероприятия зрителям представили коллекцию войлочных изделий компании Tekemet-Syrmak Самал Толенгитовой, состоящую из накидок и шарфов, выполненных с использованием традиционного ремесла в сочетании с современной техникой, когда войлок вбивается в шелк и позволяет создавать на шелковой ткани необычные узоры, при этом изделие не теряет своей легкости и воздушности. Приобретая, к слову, свойства шерсти - сохранять и дарить тепло тем, кто их носит.

Модельеры республики представили ювелирные изделия члена Союза евразийских дизайнеров, известного художника-ювелира Нурдоса Алиаскарова - серьги, браслеты, выполненные в национальном стиле.

Программу украсил также показ коллекции женских и мужских чапанов этно-дизайнера Тарбии Айдымбаевой, которые в современном исполнении являются универсальным предметом одежды.

В финале показа на подиум вышла девушка в традиционном свадебном уборе невесты - саукеле. Моделями, демонстрировавшими казахские национальные костюмы, выступили казахстанские студенты, обучающиеся в вузах Италии.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться