RU
Усть-Каменогорск
+28°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, СЗ
473.15 515.12 5.4

Казахстан будет готов к транзиту газа из России в Узбекистан в 2024 году

2 июня 2023 23:00 651
На заседании по состоянию газовой отрасли в Мажилисе 2 июня министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что осенью-зимой 2024 года казахстанская инфраструктура будет готова к транзиту российского газа в Узбекистан.
Алмасадам Саткалиев отметил, что переговоры между Узбекистаном и «Газпромом»


по объемам и цене на газ все еще продолжаются. Казахстанская сторона уже выразила готовность обеспечить транзит, сообщает Altaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.
И как только эти переговоры завершатся, мы готовы будем нашу инфраструктуру предоставить. Причем мы говорим о том, что уже в осенне-зимнем сезоне следующего года эта инфраструктура будет готова. Мы заинтересованы в данном транзите и в части получения средств по транзиту, ну и в целом увеличения надежности энергоснабжения центрально-азиатского региона, - пояснил Алмасадам Саткалиев.

В кулуарах правительства Алмасадам Саткалиев 16 мая рассказал, что переговоры по возможности транзита российского газа в Узбекистан через Казахстан идут в достаточно конструктивном ключе.

Но глава Минэнерго оставил без ответа вопрос по поводу того, будет ли создан трехсторонний газовый союз между Россией, Узбекистаном и Казахстаном, но рассказал, что в настоящее время обсуждается транзит российского газа через Казахстан в Узбекистан.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться