RU
Усть-Каменогорск
+28°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, СЗ
473.15 515.12 5.4

Токаев: Мы никому не позволим посягать на наши священные ценности

Фото: akorda.kz

5 июня 2023 13:46 382

5 июня президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественной церемонии поднятия Государственного флага в этномемориальном комплексе «Атамекен».

Начальник роты Почетного караула отдал президенту рапорт о готовности к церемонии. Затем прозвучал Государственный гимн и был поднят Государственный флаг Республики Казахстан, сообщает Аltaynews.kz  со ссылкой на  Аkorda.kz.

Обращаясь к собравшимся, Касым-Жомарт Токаев отметил, что государственные символы являются ярким олицетворением суверенитета и государственности.

Небесно-голубой флаг, герб и гимн священны для всего нашего народа. Независимость – это наша главная ценность, а гордо возвышающийся стяг служит воплощением высокого авторитета страны. В тяжелые времена единое знамя объединяло наших предков. Белый стяг Абылай хана сплотил воедино весь казахский народ. Флаг лидеров движения Алаш призывал к мужеству и вызывал чувство гордости. Мы продолжаем славное дело наших отцов. Сегодня флаг независимого Казахстана гордо реет возле здания Организации Объединенных Наций. Он побывал над Землей вместе с нашими космонавтами, альпинисты вознесли его над самой высокой точкой мира, он не раз поднимался на спортивных мероприятиях под звуки нашего Государственного гимна. Во всем мире узнаваем наш небесно-голубой стяг, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что долг каждого гражданина – чтить священные символы. В этом контексте он указал на воспитательное значение сегодняшней церемонии.

«Мы никому не позволим посягать на наши священные ценности. В этом году усилены меры наказания за надругательство над государственными символами. Особое внимание следует уделить разъяснительной работе среди населения. Патриотизм начинается именно с уважения к государственной символике. Мы даем хороший пример подрастающему поколению, прославляя наши государственные символы и воспитывая его в духе патриотизма и созидания. Поэтому сегодняшнее мероприятие имеет огромное просветительское и воспитательное значение, -сказал Президент Казахстана.

Как заявил президент, государственные символы олицетворяют историю, самобытность и светлые устремления нашего народа в будущее.

Они несут в себе колоссальный заряд энергии, который объединяет всех граждан Казахстана, укрепляет нашу общенациональную идентичность. Во время больших праздников и знаковых спортивных побед в наших сердцах сильнее разгорается пламя любви к Родине, мы острее чувствуем гордость за свою страну. Почитание государственных символов является ярким показателем высокой гражданственности и подлинного патриотизма. Флаг, герб, гимн – это слава нашего государства и честь нашего народа. Они дают нам силу твердо идти вперед и добиваться высоких целей, – подчеркнул президент.

В ходе церемонии 12 лучших выпускников военных вузов получили офицерские погоны из рук президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Республики Казахстан.

В завершение роты Почетного караула Службы государственной охраны, Министерства обороны, Министерства внутренних дел прошли торжественным маршем перед президентом и участниками церемонии.

В мероприятии приняли участие председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов, премьер-министр Алихан Смаилов, государственный советник Ерлан Карин, руководитель Администрации президента Олжас Бектенов, руководители государственных органов, члены правительства, депутаты Парламента, члены Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград, курсанты высших военных учебных заведений и их родственники.

4 июня Токаев поздравил казахстанцев с Днем государственных символов. День государственных символов Казахстана был утвержден 4 июня 1992 года. В этот день были официально представлены и утверждены новые государственные символы независимого Казахстана, это гимн, герб и флаг страны.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться