RU
Усть-Каменогорск
+14°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, ЮВ
443.72 482.28 4.9

Жители ВКО могут научиться навыкам реанимации утопающих

5 июня 2023 16:10 480

Теперь жители региона смогут посмотреть видеоролики о первой помощи пострадавшим на воде. 

Ежегодно в ДЧС ВКО отмечают трагические факты гибели на воде. Чаще всего граждане тонут в необорудованных для купания местах. Накануне днем в районе Алтай мужчина утонул, купаясь на несанкционированном пляже. Тем не менее есть факты, когда граждане тонут, пытаясь спасти утопающего. Такой случай произошел в прошлом году в Уланском районе, передает корреспондент Аltaynews.kz.

Теперь жители региона могут посмотреть видеоролики и научиться правилам оказания первой помощи тонущему человеку.

Прежде чем оказывать помощь, необходимо убедиться в собственной безопасности, для того чтобы доплыть до пострадавшего, можно использовать нетонущие подручные средства. После того как человека доставят на сушу, необходимо убедиться в трех фактах: дыхание, сознание и сердцебиение. Если у пострадавшего есть дыхание и сердцебиение, но отсутствует сознание, необходимо вызвать скорую помощь и переложить человека в позу на бок. Если утонувший без сознания, пульс и дыхание отсутствуют, следует также вызвать скорую помощь и приступить к сердечно-легочной реанимации. Здесь нужно запомнить правило: 30 компрессий + 2 вдоха, и так делать до момента, пока человек не придет в себя или не приедет помощь, - сообщила руководитель ВК филиала Красного Полумесяца РК Шолпан Касенова.

Специалисты ДЧС ВКО также подготовили обучающий видеоролик об оказании первой помощи, он доступен по ссылке https://youtu.be/C-aIMvoTgEU.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться