RU
Усть-Каменогорск
+19°
переменная облачность ветер 4 м/с, В
474.83 518.99 5.4

Забирают с улиц, ставят оцепление: министр обороны ответил на вопросы по призыву в армию

Фото: liter.kz

7 июня 2023 17:00 762

Глава Минобороны Руслан Жаксылыков сегодня в кулуарах Мажилиса ответил на вопросы журналистов по поводу призыва солдат-срочников в армию.

Отметим, что в Сети нарастает недовольство по поводу неправомерных действий в ходе воинского призыва. Так, казахстанский юрист Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook опубликовал пост со скриншотом из SMS-рассылки, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на NUR.KZ.

В сообщении содержится предписание явиться в военкомат. Адвокат отметил, что наткнулся на это сообщение в Сети.

Какие-то слухи ходят нехорошие по таким повесткам. Думаю, что вот эта повестка незаконная и неправдивая.
Во-первых, по закону повестки вручаются в руки под роспись, а не через SMS.
Во-вторых, статья 30, которая указана в повестке, регулирует призыв на воинскую службу, а это: призыв граждан на срочную воинскую службу; призыв на воинскую службу офицеров запаса; призыв на воинские сборы; призыв по мобилизации, при военном положении и в военное время.
В-третьих, если это не призыв, то в повестке неверно написано о воинском учете, это разные вещи.
Если вы получили такую повестку, можете подать в административный суд. А вообще, суть повестки простая – заберут в «партизаны» скорее всего, – заявил он.

Сегодня же в кулуарах Мажилиса в беседе с министром журналисты отметили, что есть случаи, когда молодых людей хватают прямо на улицах, забирают в военкоматы из кафе или, например, из ночных клубов. Они поинтересовались у министра обороны, почему так происходит.

А тут вопрос, почему он не идет в армию (сам – прим. ред.), почему его хватают из ночного клуба? Значит, у него здоровья веселиться в ночном клубе хватает, а отдать свой конституционный долг? Если есть факт нарушения, дайте конкретный случай. Во-вторых, есть нормы законодательства, когда молодых людей, уклоняющихся от призыва, в рамках действующего закона разыскивают и приводят в департаменты по делам обороны для принятия решений», – подчеркнул он.

При этом Руслан Жаксылыков подчеркнул, что если будет заявление, то виновный будет нести дисциплинарную или административную ответственность, но только если он нарушил закон. Кроме того, представители СМИ поинтересовались у министра обороны, для чего на перронах во время отправки призывников в пункты назначения присутствует оцепление.

Полиция обеспечивает общественный порядок на ж/д вокзалах. Вот я могу вам привести столько случаев, когда мы вынуждены порой наших же молодых людей, которые призываются в армию, ограждать от нарушения общественного порядка. С чем это в первую очередь связано? Связано, в первую очередь, к сожалению, с употреблением спиртных напитков и так далее, и тому подобное. Понимаете? Поэтому мы вынуждены ограждать, – объяснил Руслан Жаксылыков.

Также, по его словам, приходится проверять вещи призывников на наличие запрещенного продовольствия.

Когда молодого человека призывают в армию, есть перечень разрешенного имущества, продовольствия, которое мы разрешаем. Например, если он из Южного Казахстана в Западный Казахстан едет, сколько в пути? Двое с половиной суток. Ведь есть скоропортящиеся продукты. Поэтому мы обеспечиваем всеми видами довольствия и тоже ограждаем наших ребят от этого нежелательного влияния, – добавил министр.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться