RU
Усть-Каменогорск
-4°
облачно с прояснениями ветер 2 м/с, В
530.12 546.08 5.17

Налоговый «двигатель» для казахстанского эндаумента 

Фото: iipnaan.com.ua

29 июня 2023 10:53 445

Как обеспечить стабильный источник финансирования для образовательных программ, социальных проектов и научных исследований? На этот вопрос пытаются ответить казахстанские власти, которые уже начали искать новые пути субсидирования сферы образования, медицины и культуры.

Одним из направлений трансформации стало аккумулирование целевого капитала в эндаумент-фондах. Вместе с тем поток частных инвестиций может остановиться из-за несовершенства отечественного законодательства и отсутствия налоговых преференций для меценатов, передает Аltaynews.kz.

В общемировой практике институт эндаумента предполагает формирование целевого капитала за счет пожертвований. Доход от этих средств идет на поддержку тех или иных проектов организации. Широкое распространение подобный механизм получил в сфере образования. К примеру, около 35 % бюджетов американских и британских университетов формируются эндаумент-фондами. При этом на законодательном уровне обеспечивается прозрачный характер деятельности фонда и контроль за расходованием полученных от инвестирования средств.

Одним из основных преимуществ эндаумент-фондов является то, что средства, полученные в качестве донорских пожертвований, привлекаются на долгосрочные инвестиции в акции, облигации и другие финансовые инструменты, что позволяет получать дополнительный доход и обеспечивать стабильные выплаты. Это дает возможность образовательным учреждениям не только планировать свой бюджет на более длительный период, но и значительно увеличить свой финансовый потенциал. Учебные заведения получают в свои руки надежный источник финансирования для научных разработок, внедрения инновационных программ, строительства специализированной инфраструктуры.
В Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано около двадцати фондов целевого капитала. Пионером и лидером отечественного эндаумента выступает «Назарбаев фонд» при Назарбаев Университете и НИШ. Совокупные активы организации, применяющей в своей работе международные практики, составляют более миллиарда долларов. Доход от инвествложений фонд тратит на финансирование различных научно-исследовательских проектов, закупает оборудование и программы, поддерживает талантливых студентов.

Несмотря на определенный успех, судьба института эндаумента в Казахстане достаточна туманна. Все дело в законодательных пробелах и в отсутствии каких-либо налоговых льгот для благотворителей. Пожалуй, именно второй пункт может стать непреодолимым барьером для дальнейшего «внедрения» целевого капитала.  
Действующий Налоговый кодекс РК не предусматривает преференции для инвестиционной деятельности эндаумент-фондов. Также размыта организационно-правовая форма управляющей организации. Не добавляет оптимизма в этом вопросе и нормы казахстанского закона о благотворительности. По сути, в нашей стране фонды целевого капитала создаются только для расходования взносов и пожертвований, но не для получения доходов от управления активами. Исключение – специальный налоговый режим в юрисдикции МФЦА.
Впрочем, министерство науки и высшего образования готовит целый пакет законодательных изменений, позволяющий стимулировать частные инвестиции. Речь идет о предоставлении     супервычетов (до 300%) для субъектов предпринимательства, финансирующих развитие образовательного и научного потенциала. По прогнозам специалистов, льготы для бизнеса позволят довести долю частного сектора в науке до 60–70%.

Превращение эндаумента в реальный рыночный механизм для социальных проектов можно проследить на примере США, где целевые фонды в сфере образования стали внедряться первыми в мире. Ранее американские эндаумент-фонды вообще не облагались какими-либо налогами. И только с 2017 года подобные организации при университетах и колледжах обязали выплачивать проценты с доходов от инвестирования, однако для благотворителей по-прежнему применяется налоговый вычет. Результат – совокупные активы североамериканских эндаумент- фондов составляют почти триллион долларов.

В Великобритании благотворительные организации, в том числе эндаументы, освобождаются от подоходного налога и корпоративного налога на гранты, пожертвования и аналогичные источники дохода. Также во многих западных странах действуют различные инструменты налогового стимулирования пожертвований в фонды целевого капитала. Наиболее распространенным механизмом в Германии, Италии, Финляндии, Канаде, Франции, Швеции, Израиле являются вычеты из налоговой базы (tax deductions, – прим. ред.) от 10 до 60%. Партнеры по Евразийскому союзу – Россия – предоставляет физическим лицам право на возврат 13% пожертвованных средств, а юридические лица могут сократить налогооблагаемую базу, если благотворительную выплату оформили в адрес некоммерческой организации.

Антон Демин

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться