RU
Усть-Каменогорск
+22°
пасмурно ветер 3 м/с, ЮВ
443.44 480.51 4.88

В Восточном Казахстане планируется открытие нового производства по добыче и переработке редких металлов

20 октября 2023 13:00 609

На днях Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву был представлен проект по разведке, добыче и переработке комплексных редкометалльных руд на месторождении Ново-Ахмирово в Уланском районе. Конечной продукцией производственного кластера должно стать изготовление литий-ионных батарей на территории Казахстана.

Каковы перспективы разведки, добычи и переработки редкометалльных и редкоземельных руд в Восточно-Казахстанской области узнал корреспондент Altaynews.kz.

Перспективы отрасли

Сегодня в регионе делаются первые шаги по развитию достаточно новой и перспективной отрасли горнопромышленного комплекса.

В рамках казахстанско-германского сотрудничества разработан и уже готовится к реализации проект по строительству горно-обогатительного комбината по добыче и переработке лития в Восточно-Казахстанской области.

Как рассказал Президенту РК председатель правления компании HMS Bergbau AG Деннис Швиндт, германская компания выкупила у ТОО «Creada Corporation» 51% акций, чтобы инвестировать средства в реализацию данного проекта. Если оценки запасов лития в рудах ВКО окажутся достаточными, то инвесторы не исключают возможность открытия производства литий-ионных батарей на территории Казахстана. В этом случае сумма инвестиций в реализацию проекта может составить от 500 до 700 млн долларов США. 

О необходимости дальнейшего развития горно-металлургического комплекса в Восточном Казахстане говорил и Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в ходе своего недавнего рабочего визита в ВКО. Он отметил, что именно на эту отрасль приходится около 70% всей промышленности региона. И перспективы дальнейшего развития есть. Особенно, учитывая актуальные вопросы разведки и добычи лития, который используется в производстве электромобилей.

Редкие металлы – задел на будущее

Кандидат геолого-минералогических наук, ассоциированный профессор школы «Наука – Земле» Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева Марина Мизерная рассказала, что стремительный рост высокотехнологичного производства всё больше требует использования редких металлов и новых материалов. Именно поэтому в последние годы вопрос добычи и переработки таких металлов выходит на передний план.

В современном представлении к редким элементам относится группа мало- и ультрамалокларковых естественных нерадиоактивных и неблагородных, промышленно развивающихся металлов и неметаллов.  Исходя из этого определения, к ним относятся 36 элементов периодической таблицы, иногда в этот перечень включают вольфрам и молибден, – рассказала Марина Мизерная.

Кроме того, в производстве сегодня широко применяются и редкоземельные металлы. Их в таблице Д. И. Менделеева насчитывается 15: от 57 лантана до 71 лютеция, а также скандий и иттрий.

Металлы разные нужны 

Мировые запасы редких и редкоземельных металлов сейчас оцениваются на уровне 110 млн тонн. Из них на долю Китая приходится почти половина. По словам Марины Мизерной, основные ресурсы в КНР сосредоточены в железо-ниобий-редкоземельных месторождениях. Вслед за ними 17% мирового рынка занимают страны СНГ, где лидирующие позиции у России.

Что касается ресурсов, то значительными запасами редких и редкоземельных металлов обладают США, Австралия, Гренландия, Канада, ЮАР, Индия.

Редкие и редкоземельные металлы на сегодняшний день имеют широчайший спектр применения в производстве. Так, например, олово часто используется в паяльных сплавах для соединения электронных компонентов, включая платы, провода и микросхемы.

Вольфрам обладает высокой температурной стойкостью и используется в производстве нитей для ламп накаливания и нагревательных элементов в высокотемпературных печах. Вольфрамовые электроды часто используются в электросварке и плазменной резке. Также  вольфрам применяется в ядерной энергетике для облицовки реакторных структур и компонентов.

Молибден используется в производстве высокопрочных сталей и сплавов, повышая их механические свойства и термическую стойкость. Редкие металлы, такие как лантан, церий, неодим, прометий, и другие элементы из группы лантаноидов, имеют множество областей применения: от производства магнитов до здравоохранения и авиации. 

А что же Казахстан?

По оценкам специалистов, Казахстан может и должен занять свою нишу в мировом рынке добычи и переработки редких и редкоземельных металлов. Наша страна обладает значительными запасами такого минерального сырья: на сегодняшний день известно 37 разведанных месторождений, а также выявлено свыше 500 рудных проявлений тантала, ниобия, а также редких земель иттриевой и цериевой групп. 

В недрах Казахстана сосредоточено более половины мировых запасов вольфрама. По запасам молибдена наша республика занимает четвёртое место в мире и первое среди стран Азии. Месторождения Казахстана содержат более 30% молибдена, учтённого государственным балансом бывшего Союза, – отметила Марина Мизерная.

Восток - дело тонкое

По её словам, с точки зрения перспективности, в разведке, добыче и дальнейшей переработке редких и редкоземельных металлов ключевую роль должны сыграть Восточный и Центральный Казахстан. Именно в данных регионах сосредоточено наибольшее количество залежей этих руд.

В Алтайском регионе залегают чаще всего именно полиметаллические руды. Более того, именно в Восточном Казахстане есть глобальные рудные пояса, уникальные по своему количественному и качественному составу, – подчеркнула кандидат геолого-минералогических наук.

Так, по оценкам специалистов, на востоке Казахстана наиболее значительны по масштабности такие восемь гранитоидных поясов. Из них наиболее перспективным в плане добычи и переработки редких и редкоземельных металлов считается Калба-Нарымский пояс, расположенный между Иртышской зоной смятия и Западной Калбой. Именно здесь залегают такие редкие металлы, как вольфрам и молибден, литий и тантал, циркон и торий, а также многие другие полезные ископаемые.

По большому счёту, только в этом поясе установлено около 400 проявлений редких и редкоземельных металлов. И уже доказано, что на этих объектах имеется повышенное содержание полезных ископаемых. Но проявления – это ещё не месторождения. Необходима комплексная программа по разведке и доразведке этого района, – уверенно заявляет Марина Мизерная.

По её словам, последние разработки редкометаллических руд в районах Асубулака и Белой горы велись в 1980-1990-е годы. Но это не значит, что руды исчезли или истощились. Они ждут своего часа. И перспективы здесь более чем интересные.

Причин для возобновления разработок достаточно. Во-первых, наличие перспективных месторождений. Во-вторых, наличие исходных материалов. Что значительно упрощает дело: начинать с нуля, когда вообще нет никакой уверенности в успехе предприятия, – дело затратное и рискованное. И, наконец, третье. В Восточном Казахстане ещё есть люди, которые занимаются изучением пояса редких и редкоземельных металлов. Это ученики академика Бориса Александровича Дьячкова. Есть и рабочие, которые трудились на предприятиях по добыче редких металлических руд, – считает Марина Мизерная.

По мнению эксперта, перспективы развития отрасли в ВКО очевидны. И сейчас стоит задача привлечения инвесторов, готовых вложиться в разведку, доразведку, добычу и переработку редких и редкоземельных металлов. Это позволит открыть предприятия, которые обеспечат казахстанских переработчиков собственным сырьём, что значительно снизит себестоимость конечной продукции, решит вопросы логистики и доставки.

Однако сейчас полной картины по залежам полезных ископаемых в ВКО нет.

Наши учёные выезжали на месторождения, брали с поверхности образцы и проводили лабораторные исследования на уровне мировых стандартов. Но этого недостаточно. Для полной оценки залежей полиметаллических руд требуется комплексная работа. Учёные могут лишь стать частью этого процесса. Здесь необходимо производить бурение скважин и производство горных выработок. Только при этих условиях можно дать полный анализ ситуации, – подчеркнула профессор Мизерная.

По мнению учёных, в республике назрела острая необходимость в разработке национальной программы по разведке, добыче и переработке редких и редкоземельных металлов, которая бы охватывала все направления при наличии соответствующего финансирования. Вложившись в программу сейчас, государство в будущем снимет огромные дивиденды, когда начнут поступать доходы в виде налогов от производств по добыче и переработке редких металлов. Наличие значительных перспектив в отношении создания собственной минерально-сырьевой базы редких и редкоземельных металлов на многие годы может решить проблему обеспечения отечественных производств, специализирующихся на их выпуске, собственным сырьём. Это позволит в дальнейшем развивать в стране современные отрасли науки и техники, а также реализовывать редкометалльную и редкоземельную продукцию на мировом рынке.

Один в поле не воин

Что же касается добычи и переработки лития в ВКО, то профессор Мизерная считает, что специализироваться на добыче лишь одного редкого металла, залежи которого в ВКО ещё не до конца изучены, рискованно. Наиболее перспективным будет проект по добыче и переработке целого комплекса редких и редкоземельных металлов, которые залегают вместе.

Добыча и переработка лишь одного лития – очень дорогостоящий технологический процесс. Он требует колоссальных затрат водных ресурсов, энергии и кислот. Поэтому гораздо рентабельнее наладить добычу сразу нескольких сопутствующих редких металлов. И наиболее перспективна в этом отношении в ВКО добыча олова, вольфрама и тантала, – отметила Марина Мизерная.

Кстати, для добычи редких металлов не всегда необходимо налаживать разработку новых месторождений. На текущий момент наиболее перспективными и более дешёвыми могут стать разработки хвостохранилищ и отвалов множества горнорудных предприятий в области.

Причина в том, что в разные годы для нужд государства, а позже и в интересах собственников, из полиметаллических руд извлекались именно те металлы, которые пользовались в данный момент наибольшим спросом. Например, было время, когда из руды извлекались только свинец и цинк, а вот драгоценная нынче медь уходила в отвалы. Сегодня настало время извлечь эти полезные ископаемые, которые могут принести дополнительный доход, – говорит эксперт.

И ещё одним немаловажным аспектом в процессе разведки, добычи и разработки редких и редкоземельных металлов Марина Мизерная считает установку жесточайшего экологического контроля.

Автор: Екатерина Гуляева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться