RU
Усть-Каменогорск
+16°
переменная облачность ветер 1,2 м/с, Ю
452.92 484.99 5.12

В Казахстане могут ужесточить правила перевода автомобиля на газ кустарным способом

Фото: news.myseldon.com

8 ноября 2023 18:35 387 Маргарита Малышева

Минэнерго Казахстана не рекомендует владельцам авто переходить на газ в силу его ограниченности, цена на этот вид топлива будет постепенно повышаться, отметил глава ведомства Алмасадам Саткалиев, сообщает корреспондент Altaynews.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

В настоящее время мы столкнулись с ситуацией, когда резко (порядка 25%) выросло потребление сжиженного нефтяного газа в качестве автомобильного топлива. Это обусловлено тем, что в Казахстане кустарным способом автомобилисты массово начали переделывать свои автомобили для использования данного вида топлива. Это происходит потому, что этот вид топлива продается ниже себестоимости, - отметил в кулуарах мажилиса Алмасадам Саткалиев.

Газ будут использовать в качестве сырья для производства крупных нефтегазохимических комплексов - продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Ресурс данного газа ограничен. Казахстан производит порядка 1,5 миллиона тонн данного вида продукта. Рост потребления не покрывает наши производственные возможности, и плюс низкая цена, - пояснил министр.

В течение пяти лет планируется повышать цены на газ для достижения уровня рентабельности производителями, добавил Саткалиев.

Кроме того, по его словам, «будет рассмотрен вопрос ужесточения норм перевода автомобиля на газ именно кустарным способом».

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться