Восточный Казахстан может стать транзитным хабом между Россией и Китаем
Для этого регион обладает всеми необходимыми условиями. Об этом на XIX Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России «Сельское хозяйство – основа сильной экономики» рассказал аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев, передает корреспондент Altaynews.kz.
У региона есть несколько преимуществ. ВКО граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР и является одним из его главных торговых партнеров.
Расстояние от приграничных переходов из России до торговой пограничной зоны Синьцзяна – Зимунай КНР по территории области составляет 569 км. Это самый короткий автомобильный путь из центральной и западной России в Китай.
Находясь в едином экономическом пространстве, можно создать кооперацию и получать выгоду от совместной деятельности. К примеру, доля импорта из Казахстана в СУАР составляет 44 процента. Это свидетельствует о налаженных торговых связях.
В области завершается строительство крупного оптово-распределительного центра. На объекте предусмотрено современное оборудование, которое позволит дольше сохранять продукцию.
Также глава региона предложил рассмотреть возможность возобновить торгово-транзитный путь между Монголией, Россией и Казахстаном через Восточно-Казахстанскую область.
В регионе налажена переработка масличных культур. Мощность маслоэкстракционных заводов позволяет перерабатывать масличные культуры, в том числе выращенные на территории Российской Федерации, для последующего экспорта готовой продукции в КНР.
С запуском новых предприятий объемы переработки маслосемян вырастут до 900 тысяч тонн, экспорт растительных масел – в 1,8 раза.
Интерес к казахстанской масложировой продукции проявляет КНР. Недавно в Шанхае подписали контракты на поставку, в том числе предприятиями Восточно-Казахстанской области.
Также ТОО «Altyn Shygys» реализует проект по глубокой переработке семян подсолнечника с производством лецитина объемом четыре тысячи тонн в год.
Автор: Татьяна Кравченко
Фото Тлеубека Шаяхмета