RU
Усть-Каменогорск
+19°
пасмурно ветер 2 м/с, СЗ
459.75 494.14 5.54

В ВКО участились случаи ДТП с участием бесхозных животных

Фото: pixabay.com

15 ноября 2023 15:55 302 Маргарита Малышева

По информации Департамента полиции ВКО, с 6 по 9 ноября текущего года рабочей группой проведен рейд по трассам областного значения: Омск - Майкапшагай, Зайсан - Курчум, Курчум - Калгуты, Алтай - Катон-Карагай, Алтай - Усть-Каменогорск, Усть-Каменогорск - Самар, Усть-Каменогорск - Калбатау, Усть-Каменогорск - Семей, где были выявлены 42 нарушения по выпасу домашнего скота, передает корреспондент Altaynews.kz.

Зачастую беспризорный скот является причиной дорожно-транспортных происшествий. С начала года в регионе зарегистрировано несколько ДТП, связанных с бродячим скотом, 76 владельцев привлечены к административной ответственности и оштрафованы. 

В соответствии с Правилами содержания животных в населенных пунктах, утвержденными Восточно-Казахстанским областным маслихатом от 14 апреля 2017 года № 10/109 - VI, владельцы животных обязаны обеспечить безопасность дорожного движения при прохождении животных возле транспортных путей и при их переходе путем непосредственного контроля его поведения. При содержании животных не допускается их нахождение вне мест выпаса без присмотра в полосе отвода автомобильных дорог, - пояснили в ведомстве.

Участковые инспекторы и акимы городов и районов зачастую проводят разъяснительные работы по вопросу организации выпаса скота. 

В сельских местностях на базе крестьянских хозяйств организованы «штрафстоянки». Пасущихся в общественных местах лошадей, коров и других животных будут вывозить на отгоны и содержать там до тех пор, пока не установят владельцев. На хозяев бесхозно пасущегося скота будет составлен протокол и наложен штраф. Кроме того, владельцы будут обязаны возмещать расходы по отлову, транспортировке и содержанию животных.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться