RU
Усть-Каменогорск
+28°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, СЗ
473.15 515.12 5.4

Соблюдение правил пожарной безопасности проверили в гостиницах и общежитиях ВКО

Фото: Тлеубек Шаяхмет

21 ноября 2023 17:20 353

По информации пресс-службы ДЧС ВКО, с 13 по 18 ноября во всех городах и районах области в ходе реализации республиканского ОПМ «Жатақхана» специалисты ДЧС совместно с полицией провели рейды по гостиничным комплексам и общежитиям области, передает корреспондент Altaynews.kz.

На территории области насчитывается 28 гостиниц и общежитий, большая часть которых расположена в Усть-Каменогорске. Кроме того, есть гостиницы и общежития в Риддере, Алтае и нескольких районах, расположенных неподалеку от областного центра. Их проверкой занимались члены мобильных групп, - сообщила главный специалист УГПК ДЧС ВКО Анастасия Скляр.

Небольшие мастерские и складские помещения на лестничных пролетах, использование отопительных приборов кустарного производства, торчащие в разные стороны провода в коридорах и незакрытые распределительные ящики – эти и многие другие нарушения правил пожарной безопасности выявила мобильная группа.

За последние годы в регионе произошло три пожара в общежитиях. В зданиях коридорного типа дым быстро заполняет весь этаж, а если заблокирован запасной выход, эвакуация жильцов переходит в разряд трудновыполнимых, - рассказал начальник УГПК ДЧС ВКО Нуржан Омиржанов.

Как отметил Нуржан Омиржанов, жильцы в общежитиях довольно часто используют отопительные приборы сомнительного и откровенно кустарного производства. В коридорах висят «гроздья» незакрытых электрических проводов, а дверки распределительных электрощитов и вовсе держатся буквально «на честном слове».

Жильцы зачастую курят в коридорах, выбрасывают окурки в окна или в малоприспособленные баночки. Собственникам общежитий было выдано предписание устранить все нарушения, а для курения выделить специальное помещение, оборудовав его урной из негорючих материалов, - пояснила Анастасия Скляр.
Хочу акцентировать, что отмечается тенденция роста количества переоборудованных частных жилых домов и коттеджей под общежития, отчего многократно увеличились риски возникновения пожаров, - отметил инспектор полиции УМПС ДП ВКО Дасэн Аманбеков.

В целом, за время проведения ОПМ проведено 25 рейдов. Главное, на что обращали внимание в общежитиях, гостиницах и хостелах, – это соблюдение правил пожарной безопасности и предупреждение пожаров.

Екатерина Гуляева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться