RU
Усть-Каменогорск
-11°
пасмурно ветер 2,5 м/с, ЮВ
453.35 492.02 4.96

В Казахстане ужесточат госконтроль за товарными биржами 

Фото: kapital.kz

28 ноября 2023 21:35 371 Маргарита Малышева

Ужесточить требования к товарным биржам и их участникам в Казахстане потребовал премьер-министр Алихан Смаилов на прошедшем в правительстве совещании. Он подчеркнул, что, хотя на биржевую торговлю возлагались большие ожидания, биржи до сих пор полностью их не оправдали, передает корреспондент Altaynews.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

По информации пресс-службы премьер-министра РК, одной из главных проблем стало то, что недропользователи используют биржи для своих нужд.

Большая часть биржевого рынка сегодня сконцентрирована именно на обслуживании таких закупок, где нет обязательств по соблюдению местного содержания. В итоге ежегодно более 1 трлн тенге не доходит до нашего бизнеса. Так не должно быть. Закупки недропользователей должны работать на страну. Важно расширять местное содержание, диверсифицировать наше производство, — сказал Алихан Смаилов.

Еще одна проблема в том, что девять из десяти существующих в Казахстане товарных бирж относятся к микропредпринимательству, а одна – к малому.

Это позволяет им делать крайне низкие налоговые отчисления и избегать проверок, - подчеркнул премьер-министр.

В то же время в 2022 году оборот биржевых сделок превысил 2,5 трлн тенге, а за 10 месяцев этого года – 1,6 трлн тенге.

Министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев сообщил, что в ведомстве разработан законопроект по вопросам биржевой торговли, который должен решить три задачи:

  • ужесточение регуляторных требований к биржам и усиление государственного контроля;
  • исключение обхода закупочных процедур недропользователей;
  • обеспечение доступа отечественных производителей к прозрачным торговым инструментам.

В частности, в законопроекте предусмотрено исключение товарных бирж из категории субъектов малого и микропредпринимательства.

В законопроекте предусматривается и повышение финансовой устойчивости товарных бирж. Размер уставного капитала составит 600 тыс. МРП, это порядка двух миллиардов тенге. Гарантийный фонд – 100 тыс. МРП.

По аналогии с государственными закупками предусматривается также реестр недобросовестных участников биржевых торгов.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться