RU
Усть-Каменогорск
-10°
небольшой снег ветер 2,5 м/с, ЮВ
453.35 492.02 4.96

Кружка по цене iPhone: более 19 тыс. интернет-мошенничеств совершено в Казахстане в 2023 году

Фото: mixyfotos.ru

29 ноября 2023 19:40 564 Маргарита Малышева

Мошенники продолжают придумывать новые методы одурманивания людей. На этот раз злоумышленники переквалифицировались в продавцов и курьеров, передает корреспондент Altaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

В Сети до сих пор гуляет аудиозапись, на которой женский голос предупреждает казахстанцев о новом виде мошенничества. Ее схема довольно проста. Сначала поступает звонок на домашний телефон, курьер рассказывает о посылке и уточняет адрес доставки.

Курьер приезжает, просит расписаться, отдает посылку и уезжает. Открываете посылку, а там кружечка. Вы не знаете, от кого она, потому что на посылке стоит придуманное имя и просто набор цифр, якобы номер телефона, а обратного адреса нет. Вы ничего не подозреваете. Через два дня приходит отчет, что вам доставлен IPhone, и требуют оплатить 800 тысяч тенге. Естественно, вы говорите, что там была кружка. Потом начинается поход в полицию, вы не можете это доказать.

В рассылке женщина делится, что подобным образом хотели обмануть ее маму. И якобы в Алматы от рук этих мошенников пострадали уже 12 человек, большая часть из которых – пенсионеры.

В пресс-службе Департамента полиции Алматы опровергли данную информацию, назвав аудиозапись фейковой, которая появилось еще три года назад. От такого эпизода пострадавших в городе нет.

Комментируя ситуацию с фейковым аудио, старший оперуполномоченный по особо важным делам Центра по борьбе с киберпреступностью МВД Аман Аубакиров отметил, что сейчас веяние новых технологий, все покупается и продается в интернете, мало кто по старинке ходит в магазин или на базар. Этим пользуются злоумышленники.

С начала года на территории Казахстана совершено больше 19 тысяч интернет-мошенничеств. Их видов очень много. Основные, а таких случаев более семи тысяч, совершаются на таких платформах, как сайты объявлений и странички в соцсетях. То есть это покупка или продажа товаров и услуг. Покупатели, желая приобрести товар по привлекательной цене, отправляют предоплату, расплачиваясь за несуществующий товар, - отметил Аман Аубакиров.

Он также пояснил, что киберпреступления носят трансграничный характер. Ведь это не кража, где есть определенное лицо. Чаще даже стражи порядка не знают, кто находится по ту сторону экрана и откуда ведет атаку, поэтому они остаются безнаказанными.

Из 19 тысяч преступлений раскрыто свыше 3300. Даже если мы выявим иностранного мошенника, его сложно наказать. Существуют международные договора и нормативно-правовые акты, которые регламентируют данные действия. Мы имеем право на разоблачение человека за границей, можем направить письмо их силовым структурам. Это все делается через Генеральную прокуратуру. И в той или иной стране принимают меры, - добавил старший оперуполномоченный.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться