RU
Усть-Каменогорск
-8°
пасмурно ветер 4 м/с, ЮВ
453.35 492.02 4.96

Токаев: Казахстан стремится решить масштабную проблему угля

Фото: Akorda.kz
Фото: Akorda.kz
2 декабря 2023 09:55 563 Бейсенхан Темирлан

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с выступлением на Всемирном климатическом саммите, который проводится в рамках Конференции ООН по изменению климата в Дубае, передает корреспондент Altaynews со ссылкой на пресс-службу akorda.kz.

В своем выступлении глава Казахстана подчеркнул, что в настоящее время половина мирового населения проживает в регионах, чрезвычайно зависящих от изменений климата.

Наибольшей опасности подвергаются малые островные развивающиеся государства, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, и наименее развитые страны. Постоянная геополитическая нестабильность и отсутствие энергетической безопасности также усложняют задачу сохранения внимания к климатической повестке дня, – сказал он.

Глава государства поддержал призыв ООН предпринять конкретные меры по сохранению окружающей среды для будущих поколений и отметил, что Казахстан стал первой страной в регионе, ратифицировавшей Парижское соглашение и принявшей Стратегию углеродной нейтральности до 2060 года. Он подчеркнул, что новый Экологический кодекс страны будет способствовать интеграции зеленых технологий в различные секторы национальной экономики.

Президент подчеркнул потенциал Казахстана в развитии ветровой и солнечной энергетики, а также в производстве «зеленого» водорода. Он выразил намерение продолжать тесное сотрудничество с партнерами для максимального использования этих возможностей. Отметив роль Казахстана как ведущего экспортера урана, обеспечивающего 43% мировых поставок, президент подчеркнул важность страны в производстве электроэнергии без выбросов углерода.

Также он высказал мнение, что в ближайшие десятилетия важность минералов, включая редкоземельные, будет неоспорима в контексте декарбонизации мира. В этой связи он объявил о готовности Казахстана стать основным поставщиком таких минералов в переходный период. Президент также подчеркнул поддержку страны частных «зеленых» инициатив, приведя в пример работу отечественной Ассоциации упаковщиков над проектами по устранению пластиковых отходов.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сокращение выбросов метана является самым быстрым способом замедлить глобальное потепление, и объявил о решении Казахстана присоединиться к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана. Он также выразил стремление Казахстана помочь решить проблему угля в регионе через реализацию Партнерства по справедливому энергетическому переходу.

В более широком смысле мы надеемся, что международное сообщество расширит свои обязательства по увеличению финансирования климатических программ. Но финансирование – это только первое препятствие. Даже если мы успешно ограничим повышение глобальной температуры до 1,5 градуса к 2050 году, страны Центральной Азии все равно столкнутся с повышением температуры до 2,5 градуса. Это приведет к нехватке воды, сильной жаре, опустыниванию и экстремальным гидрологическим явлениям, – считает Глава государства.

Токаев призвал международное сообщество увеличить финансирование климатических программ и выделять средства на поддержку Международного фонда спасения Аральского моря. Он также сообщил о намерении Казахстана председательствовать в Фонде в следующем году и стать сопредседателем первого тематического Саммита «Единая вода» в рамках следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Завершая свое выступление, президент заявил, что климатическая ситуация представляет собой глобальный кризис, требующий глобального ответа. Он подчеркнул, что только коллективные усилия и сотрудничество могут помочь преодолеть климатический кризис. Лидеры более 40 государств и руководители международных организаций также выступили на саммите.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться