RU
Усть-Каменогорск
-8°
пасмурно ветер 4 м/с, ЮВ
453.35 492.02 4.96

Чем опасно самолечение антибиотиками, рассказал специалист

Фото: medcentr.biz

4 декабря 2023 16:20 512 ALTAYNEWS

Почему нельзя лечить простуду антибиотиками и зачем необходимо ограничивать прием антибиотиков, корреспонденту Altaynews.kz рассказала специалист общественного здравоохранения Назым Искакова.

Назым Искакова на днях готовится защитить докторскую диссертацию по теме антибиотикорезистентности. В своих научных изысканиях молодой исследователь провела специальный эксперимент и социологический опрос среди жителей Восточно-Казахстанской области и области Абай, выбрав группу населения, не имеющую медицинского образования. В нее вошли 727 человек в возрасте от 18 лет и старше.

По результатам опроса выяснилось, что в 35% случаев жители обеих областей достаточно легко приобретают антибиотики в аптеках, при этом не имея на руках необходимого рецепта, выписанного врачом.

Продажа антибиотиков в Казахстане контролируется министерством здравоохранения, но, как показывает практика, этот контроль достаточно слабый и потребители могут без особых проблем купить практически любые антибиотики, - говорит специалист общественного здравоохранения.

Также исследование показало, что 91% опрошенных при простудных заболеваниях принимают антибиотики без назначений врача.

Лечат ими не только себя, но и собственных детей. Хотя антибиотики при лечении простудных заболеваний практически бесполезны, ведь их природа вызвана воздействием вирусов на организм, а значит, необходимо в таких случаях принимать антивирусные препараты. Лучше всего, конечно, обратиться к врачу, который назначит курс лечения, - отмечает Назым Искакова.

Она также добавляет, что если у ребенка или взрослого продолжительное время сохраняются высокая температура, кашель, боли в почках и другие симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если ребенок в возрасте 3-5 лет уже «познакомился» с антибиотиками, то у него со временем возрастает риск развития антибиотикорезистентности, что может привести к неэффективности лечения инфекционных заболеваний в будущем, когда это будет действительно необходимо, - предупреждает Назым Искакова.

Специалист общественного здравоохранения говорит, что антибиотики назначают при таких инфекциях, как менингит, при почечной инфекции или пневмонии и других заболеваниях.

Еще хуже, если назначенное врачом лечение антибиотиками больной по собственной инициативе прерывает, думая, что он уже здоров. В итоге, прервав лечение, человек оставляет в своем организме какое-то количество выживших бактерий, вызвавших инфекцию, и они начинают с удвоенной силой вырабатывать эффект привыкания к данному антибиотику, - подчеркивает она.

Екатерина Гуляева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться