RU
Усть-Каменогорск
-8°
пасмурно ветер 4 м/с, ЮВ
453.35 492.02 4.96

Почти 10 тысяч тонн товарной рыбы планируют выращивать ежегодно в ВКО

Фото: Тлеубек Шаяхмет

4 декабря 2023 15:48 332 ALTAYNEWS

К 2030 году в Восточном Казахстане планируется ежегодно выращивать 9 774 тонны товарной рыбы, из них 8578 тонн лососевых, 1 151 тонна карповых и 45 тонн осетровых видов рыб, передает корреспондент Altaynews.kz.

Достижение роста объемов выращивания рыбы планируется за счет действующих 24 хозяйств и создания новых шести хозяйств, - сообщил руководитель Зайсан-Ертисской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Талгат Рахимжанов в ходе пресс-конференции в РСК ВКО. - Объем выращенной товарной рыбы за 2022 год составил 1297 тонн, а на сегодняшний день выращено 1 600 тонн.

Вместе с тем, с начала года в ходе проведения охранных мероприятий составлено 970 протоколов и возбуждено 3 уголовных дела, у нарушителей изъято 504 орудий лова, транспортных и плавательных средств, 693 бесхозных или незаконно установленных лесковых сетей.

В ходе рыбоохранной акции «Чистые водоемы» из водоемов извлечено более 420 штук сетей, вывезено более 60 тонн твердых бытовых отходов. В акции было задействовано 523 человека и 155 единиц техники, - добавил Талгат Рахимжанов.

По информации спикера, на территории ВКО функционируют 10 заводов по переработке рыбы, из которых одно предприятие соответствует требованиям Европейского союза и получило право экспорта рыбной продукции в страны ЕС.

Кроме того, с начала текущего года спасено более 13,1 миллиона молоди рыбы из замороопасных и отшнурованных водоемов. На рыбохозяйственных участках Зайсан-Ертисского бассейна ежегодно проводятся мероприятия по сохранению рыбных ресурсов и других водных животных. Чтобы не допустить замора рыбы, пробурено более 7 тысяч лунок. В данной работе задействовано порядка 24 единиц техники и 73 человека, - отметил Талгат Рахимжанов.

Напомним, на днях аким ВКО Ермек Кошербаев в ходе брифинга на площадке СЦК при президенте РК отметил, что Восточный Казахстан богат водными ресурсами. Это позволяет вести промышленный отлов рыбы на крупных водоемах, своевременно восполнять запасы, а также выращивать ценные и редкие виды рыб в озерных, прудовых и садковых хозяйствах.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться