RU
Усть-Каменогорск
-10°
небольшой снег ветер 2,5 м/с, ЮВ
453.35 492.02 4.96

Как казахстанцам не попасться на крючок аферистов

Фото: mgazeta.com

4 декабря 2023 19:23 408 Маргарита Малышева

Покупки на маркетплейсах стали привычным делом для казахстанцев. Однако, как предупреждают специалисты, без должной бдительности можно стать жертвой мошенников, сообщает корреспондент Altaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Пять распространенных способов мошенничества на маркетплейсах, как от них защититься? В целом, маркетплейс представляет собой оптимизированную онлайн-платформу (интернет-сайт) по предоставлению продуктов и услуг.

Большие скидки по ложной ссылке

Под праздники или во время больших распродаж мошенники рассылают по электронной почте заманчивые предложения со внушительными скидками. И как раз в этих сообщениях есть ссылка, ведущая на фишинговый сайт-двойник официального магазина.

Совет: не доверяйте подозрительно большим скидкам и всегда проверяйте сайты, на которые переходите, не торопитесь делиться своими данными.

Фальшивая техподдержка

Кроме того, мошенники пользуются тем, что в эпоху популярности соцсетей недовольные покупатели оставляют негативные отзывы именно там. Вы находите страницу маркетплейса в соцсетях и делитесь своим возмущением в комментариях. На вас выходит якобы работник техподдержки и пишет с предложением быстро уладить ситуацию, но для этого вам нужно перейти по специальной ссылке и вести все данные карты.

Совет: всегда пишите негативные отзывы через специальную форму в официальном приложении либо же звоните в колл-центр напрямую. Не доверяйте соцсетям – слишком велик риск попасться аферистам.

Кража аккаунта

Мошенники нередко воруют аккаунты пользователей маркетплейсов, чтобы через привязанную карту совершать покупки. Причем покупки, как правило, не превышают определенную сумму.

Совет: регулярно меняйте пароль в маркетплейсе, а лучше – установите небольшой лимит на покупки в интернете и вообще открывайте доступ только во время совершения покупок. Не лишним будет завести отдельную карту для интернет-покупок, на которой будет незначительная сумма.

Дополнительный заработок

Люди не видят ничего подозрительного в предложении там поработать. Однако, если предложение поступило вам не от официального сайта или приложения по поиску работы, а через сообщение в мессенджере, нужно насторожиться. И особенно – если в вакансии не указаны квалификационные требования и информация о работе весьма размытая.

Совет: не верьте обещаниям высокого заработка без опыта работы и не ведите общение с работодателем в социальных сетях или мессенджерах. Требуйте полное описание вакансии, а еще лучше – ссылку на нее в официальном приложении или сайте для поиска работы.

Мошенничество в отзывах

Перед покупкой товара пользователи маркетплейса изучают на него отзывы и могут попасться на мошенников. Например, после негативной оценки товара аферисты могут написать: "нашла такой же товар, но лучшего качества и по более низкой цене" и прикрепить ссылку. И если вы поверите этому обещанию и закажете товар по низкой цене, то не дождетесь доставки  своей покупки, а также лишитесь денег.

Совет: маркетплейсы не всегда успевают чистить комментарий от подозрительных пользователей, поэтому не верьте авторам отзывов, обещающим товары по низкой цене.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться