RU
Усть-Каменогорск
-9°
пасмурно ветер 1,4 м/с, ЮВ
495.95 524.37 4.98

Ученые обнаружили связь нервной анорексии с ранним пробуждением

Фото: foto-onlain.ru

8 января 2024 21:07 490

Международная группа ученых обнаружила связь между одним из расстройств пищевого поведения — нервной анорексией — и склонностью рано вставать по утрам, сообщает корреспондент Altaynews.kz со ссылкой наTengri Life.

Исследователи также обнаружили и обратную взаимосвязь: «жаворонки» имеют больше шансов заполучить этот вид пищевого расстройства. А еще ученые выяснили, что нервная анорексия может быть связана с бессонницей, пишет Naked Science.

Международная группа ученых создала первую «клеточную» модель нервной анорексии и пришла к выводу, что заболевание связано с мутацией гена TACR1. В исследовании использовалась информация о 16 992 участниках, страдающих нервной анорексией, и о 55 525 испытуемых из контрольной группы.

Ученые обнаружили, что генетическая предрасположенность к нервной анорексии связана с более «утренним» хронотипом. Кроме того, и сама склонность вставать пораньше несла в себе риск заполучить этот тип расстройства. Другими словами, ранние подъемы могут увеличить склонность к нервной анорексии, и, наоборот, наличие этого РПП может, похоже, спровоцировать изменение циркадного ритма и смену его на более «утренний».

Помимо прочего, исследователи нашли связь между генетической предрасположенностью к бессоннице и анорексией. Эти данные ученые получили на основе информации из Биобанка Mass General Brigham — они касались 47 082 человек. А вот очевидных ассоциаций этого вида пищевого расстройства и другими особенностями сна исследователи не выявили.

Наши результаты показывают, что нервная анорексия — это «утреннее» расстройство, в то время как некоторые другие — депрессия, переедание и шизофрения — относятся к «вечерним» психопатологиям, — рассказал старший автор исследования и доцент кафедры анестезиологии Гарвардской медицинской школы Хассан С. Дашти (Hassan S. Dashti).

Нервная анорексия не слишком хорошо поддается лечению — частота рецидивов достигает 52 процентов. До сих пор неясны и точные причины заболевания, при этом РПП нередко приводит к смертности среди подростков и молодых людей. Выводы ученых могут пролить свет на поиск новых методов работы с этим видом расстройства.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться