RU
Усть-Каменогорск
+15°
ясно ветер 4 м/с, СЗ
457.98 490.86 5.26

Медики предупреждают о серьезной опасности любителей компьютерных игр 

Фото: playground.ru

17 января 2024 23:23 631 Маргарита Малышева

Исследования показывают, что у геймеров часто ухудшается слух, сообщает корреспондент Altaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

17 января в британском медицинском журнале вышла публикация, обобщающая результаты 14 научных исследований, проведенных по всему миру. Авторы статьи, среди которых есть эксперты ВОЗ, указывают, что любителям компьютерных игр могут грозить необратимые проблемы со слухом.

По итогам анализа медицинских данных 50 тысяч человек ученые выяснили, что многие геймеры постоянно сталкиваются с громкими звуками, интенсивность которых существенно превышает безопасный для слуха уровень. Это может провоцировать необратимое ухудшение слуха и тиннитус (постоянный звон или шум в ушах без внешней причины).

Особому риску подвергаются люди, которые в течение продолжительного времени играют в игры, где часто встречается громкий интенсивный шум (например, звуки выстрелов). Авторы публикации подчеркнули, что любителей компьютерных игр, особенно детей и подростков, нужно тщательнее информировать о возможных угрозах для здоровья.

Геймеры, которые слушают высокоинтенсивные звуки в течение длительного времени, подвержены риску постоянного снижения слуха или тиннитуса из-за воздействия шума, – говорится в статье.

По оценкам медиков, максимально приемлемый уровень шума, который не повредит любителям компьютерных игр – не более 83 децибел. Это сравнимо с шумом двигателя мотоцикла. При шуме в 86 децибел допустимое время сокращается до 10 часов, а выносить шум в 98 децибел (это примерно соответствует несущемуся рядом с человеком поезду) человек без угрозы для слуха может всего 38 минут в неделю. Для детей и подростков допустимый порог ниже: 75 децибел. При «взрослом» уровне шума в играх малолетним геймерам следует ограничить время за компьютером до шести с половиной часов в неделю.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться