RU
Усть-Каменогорск
+3°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
444.32 473.33 4.76

Сколько жители Усть-Каменогорска будут платить за тепло в 2024 году

Фото: tverlife.ru

31 января 2024 14:20 364 Маргарита Малышева

О новой программе «Тариф в обмен на инвестиции» сегодня на брифинге в РСК рассказал руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО Арман Малик, передает корреспондент Altaynews.kz.

Две теплоснабжающие компании обратились с заявками на повышение тарифов, мотивируя это ростом расходов на топливо и потребностью в капитальном ремонте. По итогу рассмотрения заявок были утверждены соответствующие приказы, которые приведут к росту тарифов для населения на 10%. Напомним, все заявки монополистов рассматривает Департамент по регулированию естественных монополий, - добавил спикер. - Также в целях недопущения оттока квалифицированных кадров теплоснабжающие компании областного центра планируют за счет тарифа повысить заработную плату 1063 работникам до среднестатистического уровня.

Как отметил технический директор ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» Нурлан Ахметжанов, для надежной и бесперебойной работы станции предприятие нуждается в капитальном ремонте котлоагрегатов, строительстве нового золоотвала, а также замене главных паропроводов для увеличения надежности и снижения уровня износа. А именно требуется 1,8 млрд тенге для проведения ремонта котлоагрегатов и оборудования. 

Согласно докладу представителя ТОО «Согринская ТЭЦ», предприятие несколько лет работает в убыток в связи с постоянным ростом цен на уголь. Для решения этой проблемы предприятие обратилось в областной Департамент по регулированию естественных монополий с заявкой на изменение тарифов с 1 февраля 2024 года.

Таким образом, для семьи из трех человек, проживающей в однокомнатной квартире, стоимость услуг теплоснабжения составит около 657 тенге в месяц. Для семьи из 4 человек, проживающей в двухкомнатной квартире, - около 837 тенге в месяц, а для семьи из 5 человек, проживающей в трехкомнатной квартире, - около 1 075 тенге в месяц.

Для социально уязвимых слоев населения предусмотрена система жилищной помощи. Она призвана ослабить нагрузку на семейный бюджет малообеспеченных граждан, связанную с затратами на содержание жилья и коммунальные услуги.

По информации ДКРЕМ по ВКО, за 2020-2023 годы более 8 тысяч малообеспеченных семей получили жилищную помощь на общую сумму 147 млн тенге, 93 процента из которой составляют расходы на оплату коммунальных услуг.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться