RU
Усть-Каменогорск
+3°
ясно ветер 2 м/с, Ю
443.85 474.3 4.8

Областная выставка мастеров ремесленного творчества открылась в Усть-Каменогорске

6 марта 2024 18:40 1 063 Маргарита Малышева

Около 500 изделий привезли с собой мастера-ремесленники со всех районов области, передает корреспондент Altainews.kz.

Здесь представлены изделия из войлока и ткани (одежда, панно и картины, фрагменты и убранства юрты, настенные и напольные ковры), изделия и расписные сувениры из дерева, украшения (камень, серебро, бисер), глиняные игрушки, сувенирные подарочные изделия и многое другое. 

Войлок сегодня очень востребован в современном мире. Это настоящий, экологический материал. Мои изделия клиенты носят с удовольствием, поступают заказы из разных уголков мира, – отметила член Союза ремесленников Казахстана Лариса Агеева. – Изделия из войлока – это непростой, длительный процесс, который требует терпения и вдумчивости. Я делаю головные уборы всех видов: палантины, варежки, жилеты, платья, пальто. На создание, допустим, платья, может уйти от двух недель до месяца. Но все это, конечно же, зависит от сложности работы.

Для присутствующих на мероприятии также прошел показ-дефиле художницы-модельера Куляш Акашевой, на котором была представлена женская коллекция одежды в этническом стиле.

На фоне мероприятия, посвященного Международному женскому дню, сегодня в музее мастера прикладного искусства представили свои работы, все они великолепны, – поделилась Куляш Акашева. – Я также представила свою коллекцию национальной, этнической одежды для взрослых девушек и для более маленьких. Я хотела сделать эксперимент, посмотреть, как оценят такой стиль, понравится ли молодежи. Сегодня – это первая ласточка, дальше будем дорабатывать уже более детально. 

Отметим, в ряды мастеров-ремесленников также вошло молодое поколение, у которых есть стремление не просто показать работы, но и принять эстафету ремесленничества.

Наилучшие творческие решения, выполненные своими руками, могут посмотреть жители и гости города абсолютно бесплатно в выставочном зале ВКО архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.

К слову, выставка продлится до конца марта.

Фото Валерия Шведова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться