RU
Усть-Каменогорск
+27°
пасмурно ветер 3 м/с, В
464.72 496.32 5.4

Посол Венгрии рассказал об общности венгерской и казахской культур (видео)

Фото: Валерий Шведов
Фото: Валерий Шведов
27 марта 2024 17:00 1 521

На открытие выставки, посвященной венгерскому поэту Шандору Петёфи в ВКУ им. С. Аманжолова прибыла делегация посольства Венгрии, передает корреспондент Altaynews.kz.

Впервые наш университет посещают венгерские дипломаты, поэтому для нас это знаменательный день. Отмечу, Университет Аманжолова давно сотрудничает с рядом высших учебных заведений Венгрии, – сказал ректор ВКУ им.С.Аманжолова Мухтар Толеген. – Знакомство с поэзией Шандора Петефи имеет большое значение для наших студентов. За свою короткую жизнь он внес огромный вклад в венгерскую литературу. Своим творчеством он напоминает нам казахского поэта Махамбета Утемисулы, такого же борца за справедливость и свободу своего народа.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии Отто Иван Рона рассказал участникам встречи о творчестве поэта, общности культур и родстве казахского и венгерского народов.

Для нас огромная честь открывать сегодня эту передвижную выставку о жизни и влиянии на европейскую культуру, поэзию Шандора Петефи, поэта Венгрии 19 века, поэта венгерской гражданской революции 1848-1849 годов, – рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Казахстане. – Шандор Петефи воспевал свободу, любовь, был певцом революции.

Преподаватели и студенты декламировали стихи Петефи на разных языках, знакомились с экспозицией.

Выставка представлена на казахском и английском языках. Она посвящена яркой, но короткой жизни венгерского национального поэта-освободителя, революционера Шандора Петефи. Его произведения пропитаны большой энергией, излучают любовь к жизни, своему народу, своей земле. Свобода и любовь – две ценности, которые преследовал в своей жизни и произведениях поэт, оставивший неизгладимый след в истории венгерского народа, – отметила Динара Сапарова, директор Департамента обеспечения качества и международного сотрудничества ВКУ им. С.Аманжолова.

Напомним, в прошлом году в университете прошел международный научный семинар «Казахско-венгерские алтаеведческие исследования: от древнейших времен до современности». Тогда ученые двух стран совершили совместную экспедицию по историческим местам Восточного Казахстана. Кроме того, между сторонами действует программа академической мобильности для студентов и преподавателей.

Меруерт Бахтиярова

Фото: Валерий Шведов

Видео: Олжас Ахметов

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться