RU
Усть-Каменогорск
+17°
пасмурно ветер 3 м/с, СЗ
443.44 480.51 4.88

Всеобщее декларирование: какие изменения вступили в силу с 2024 года?

Фото: flectone.ru

23 апреля 2024 22:31 245 Маргарита Малышева
В Комитете государственных доходов МФ РК подготовили ответы на актуальные вопросы по представлению налоговой декларации в 2024 году в рамках всеобщего декларирования, сообщает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Какие изменения вступили в силу с текущего года?
Для того, чтобы казахстанцам было легче заполнять декларацию, внесен ряд изменений.
Так, упрощена Декларация о доходах и имуществе (форма 270.00), в частности, сократился перечень декларируемых сведений:
• исключена необходимость отражения доходов, облагаемых у источника выплаты (заработная плата, дивиденды и вознаграждения по банковским депозитам, пенсионные выплаты и др.);
• исключено обязательство по декларированию источников покрытия расходов на приобретение имущества для физических лиц, за исключением госслужащих и приравненных к ним лиц (к примеру, при покупке квартиры не нужно отражать источники приобретения);
• установлен единый срок представления декларации – не позднее 15 сентября (ранее для бумажных деклараций действовал срок – не позднее 15 июля).
В настоящее время рассматриваются поправки по исключению с 1 января 2023 года из круга декларантов физических лиц-нерезидентов.
Также рассматривается вопрос освобождения от декларирования в 2024 году членов некоммерческих организаций, в том числе религиозных объединений, кооперативов собственников квартир, общественных объединений и акционеров. Данные лица декларацию представят в 2025 году.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться