RU
Усть-Каменогорск
+25°
небольшая облачность ветер 2 м/с, З
443.44 480.51 4.88

ВКО и провинция Бакнинь Вьетнама станут побратимами (видео)

24 апреля 2024 14:55 371 Скударнова Екатерина

Делегация из провинции Бакнинь во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в РК Фам Тай Нху Май впервые посетила Восточный Казахстан. Иностранные гости намерены наладить тесное сотрудничество с регионом, передает корреспондент Altainews.kz.

На встрече с акимом ВКО Ермеком Кошербаевым были обсуждены перспективы партнерства в сферах, представляющих взаимный интерес. 
Восточный Казахстан обладает высоким туристическим потенциалом. Опыт Вьетнама, который в короткие сроки сумел сделать туризм одной из процветающих отраслей, интересен для нашего региона. В рамках сотрудничества аэропорт Усть-Каменогорска вполне может стать не только транспортно-логистическим, но и туристическим хабом. 

В ВКО успешно развивается сельское хозяйство. Регион занимает лидирующие позиции в Казахстане по выращиванию и переработке подсолнечника. Есть селекционные центры, которые работают над выведением новых сортов. Область по праву называют медовым центром республики, здесь производится 70 процентов этого продукта в стране. В регионе созданы благоприятные условия для развития животноводства.

Для переработки сырья акимат заинтересован в открытии в Восточном Казахстане совместного предприятия по переработке шерсти и изготовлению изделий из нее.

Вьетнам обладает компетенциями в вопросах консервирования овощей и фруктов для хранения и изготовления пищевых продуктов, – сказал Ермек Кошербаев. – Готовы поработать в этом направлении. Регион может выращивать еще больше, но у нас нет перерабатывающих предприятий, и мы не можем производить продукцию в промышленных масштабах. Если есть инвесторы, которые выразят заинтересованность, можно поработать вместе. Учитывая удобное приграничное расположение области, можно рассмотреть возможность создания индустриальных зон для переработки продукции и реализации ее на рынке третьих стран.

На встрече также были обсуждены возможности открытия предприятий по производству одежды и обуви, выпуску фармакологической и косметологической продукции и другим направлениям.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Республике Казахстан Фам Тай Нху Май подчеркнула ежегодный рост товарооборота между Казахстаном и Вьетнамом, который в прошлом году составил около 1 млрд долларов США. Это беспрецедентный показатель. 

Вьетнамская сторона пригласила партнеров из Восточного Казахстана посетить провинцию Бакнинь и детально ознакомиться с их опытом для дальнейшего сотрудничества. Также стороны подпишут меморандум об установлении побратимских отношений.

Татьяна Кравченко
Фото Данияра Сагидолдина
Видео Ермека Имангазинова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться