RU
Усть-Каменогорск
+26°
переменная облачность ветер 2 м/с, ЮЗ
443.44 480.51 4.88

В одном из вузов ВКО успешно внедряют искусственный интеллект (видео)

Фото: flectone.ru

25 апреля 2024 10:03 649 Маргарита Малышева

Применение искусственного интеллекта в различных областях, в том числе – медицине, логистике, науке и образовании – реалии сегодняшнего дня, передает корреспондент Altainews.kz.

По некоторым оценкам, к 2030 году искусственный интеллект обеспечит 7% мирового ВВП. А к 2027 году капитализация глобального рынка искусственного интеллекта существенно превысит 400 миллиардов долларов. Об этом на заседании Национального совета по науке и технологиям сообщил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Ученые и студенты Восточно-Казахстанского технического университета имени Даулета Серикбаева в своих научных разработках успешно применяют возможности искусственного интеллекта.  Вуз является одним из двух участников республиканского проекта «Цифровой университет».

Во многих модулях методы искусственного интеллекта уже реализованы. Например, при входе действует система распознавания лиц. В период пандемии была установлена система прокторинга – отслеживания действий студента. Также сейчас реализуется проект по аватарам. Студент может из любой точки мира зайти в метакласс и обучаться, – рассказала кандидат технических наук, ассоциированный профессор Школы цифровых технологий и искусственного интеллекта ВКТУ им. Д. Серикбаева Сауле Кумаргажанова.

Это единственный университет в стране, где внедрена автоматизированная система расписания занятий преподавателей и студентов.

Специалистам больше не приходится тратить время на свод и составление графика дисциплин, искусственный интеллект эту трудоемкую работу выполняет за них. С помощью нейросети в учебном заведении следят за расходом воды, тепла и других ресурсов – данные анализирует система «Умный кампус». За потоком машин, въезжающих на территорию, наблюдает «Умная парковка». Для самых продвинутых студентов действует лаборатория геймификации и киберспорта, где проводят занятия и турниры.

Немало научных проектов в вузе разрабатывается для медицины и промышленной сферы.

Буквально на днях университет выиграл грант от Всемирного банка на 150 млн на реализацию проекта по разработке системы ИИ для горно-металлургического комплекса ВКО. Помимо этого, целью проекта является создание Центра искусственного интеллекта на базе ВКТУ имени Д. Серикбаева, - сказал руководитель Центра компетенций и трансфера технологий в области информационных технологий ВКТУ им. Д. Серикбаева Руслан Четтыкбаев.

Сегодня перед университетом стоит задача стать региональным индустриальным хабом по внедрению искусственного интеллекта. И этому, несомненно, будет способствовать высокий потенциал молодых ученых, поддержка со стороны государства и безграничные возможности искусственного интеллекта.

Меруерт Бахтиярова

Видео: Руслан Акматалиев

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться