RU
Усть-Каменогорск
-29°
туман Штиль
511.18 530.6 5.28

Медики ВКО поставили на ноги шахтера, получившего тяжелые производственные травмы

15 мая 2024 15:16 383 Анастасия Литвинова

Сегодня житель села Белоусовка Глубоковского района Никита Шумский уже ходит самостоятельно, справляется с домашним хозяйством – рубит дрова и с благодарностью вспоминает всю бригаду квалифицированных специалистов-медиков, которые боролись за его жизнь и здоровье после трагедии на одной из шахт области Абай, передает корреспондент Altainews.kz.

Как сообщили в пресс-службе филиала ФСМС ВКО, несчастный случай произошел в конце марта текущего года. Никита работал проходчиком, после обрушения горной породы он находился под завалом несколько часов. Основной удар пришелся на правую сторону тела, парень потерял сознание, получил черепно-мозговую травму, многочисленные переломы: лицевой кости, конечностей. Первую экстренную помощь шахтеру оказали в БСМП г. Семея. Никите повезло, его сразу же направили в Реабилитационный центр ВКО. И началась кропотливая и трудная работа с пациентом мультидисциплинарной бригады врачей.

Никита к нам приехал на инвалидной коляске, – рассказал заведующий травматолого-ортопедического отделения Реабилитационного центра ВКО Мухаммад Надим. – Передвигаться мог только на костылях. Испытывал болевой синдром и поэтому страх. К процессу реабилитации нам пришлось привлечь нескольких специалистов: травматолога, реабилитолога, невролога и психолога. Парень – боец! Уже через три дня сделал первые шаги самостоятельно. Отлично справился, и мы испытываем удовлетворение от того, что поставили его на ноги. 

Сейчас Никита уже дома, готовится к операциям нейрохирургического профиля и по восстановлению глаза.

– Я очень благодарен всем врачам, они вернули мне нормальную жизнь! – говорит Никита Шумский. – Незадолго до того, как я попал в Реабилитационный центр, мне сняли аппарат с ноги, которую оперировали. Я так боялся двигаться! Был психологический барьер, но врачи-реабилитологи областного центра буквально через три дня отобрали костыли. Сказали, можешь! И я пошел... 

Никита особенно подчеркнул, что вся медицинская помощь, которую он в течение двух месяцев получает в рамках обязательного социального медицинского страхования, обошлась его семье абсолютно бесплатно.

– Думал, что никогда не рассчитаюсь за такие сложные операции по моему восстановлению и такую эффективную реабилитацию, а все оказалось без урона бюджету, спасибо системе ОСМС. Это сейчас для нашей семьи очень важно, – отметил парень. 

Мухаммад Надим рассказал, что за четыре месяца этого года порядка 600 человек прошли реабилитацию в его отделении. То есть каждый месяц выписываются около 150 жителей региона, получивших квалифицированную, а главное, своевременную помощь, которая в разы улучшила качество их жизни. Реабилитация как профиль медицинской помощи в Казахстане довольно юна. Реабилитационный центр ВКО открыли лишь в 2015 году. Но за это время тысячи пациентов с благодарностью к медикам встали на ноги после сложнейших травм, инсультов и инфарктов, операций по замене суставов, шунтирования и эндопротезирования.

– Раньше мощности нашего отделения было достаточно, мы справлялись с реабилитацией пациентов, которых к нам направляли. Но в этом году, опять же благодаря ОСМС и огромным средствам, направляемым из Фонда соцмедстрахования, количество операций по эндопротезированию значительно увеличилось. Начать работать с такими людьми необходимо уже через 10 дней, иначе все усилия хирургов будут напрасны – это очень сложный процесс. Через месяц будет поздно разрабатывать сустав. Сейчас к нам поступают и прооперированные больные, и по очереди. Директор Центра уже поднимает вопрос в министерстве здравоохранения и на областном уровне о расширении отделения, – обозначил проблемные моменты Мухаммад Надим. 

Еще одним из вопросов, которые необходимо решать в ближайшее время, заведующий травматолого-ортопедического отделения называет «нерасторопность» и неосведомленность медиков больниц отдаленных районов ВКО.

–  Очень мало направляют к нам на реабилитацию из райбольниц, – сетует врач. – Или совсем не знают о такой помощи, хотя мы постоянно информируем, проводим выездные совещания, приглашаем специалистов к нам в Центр на мастер-классы. Иногда к нам по очереди поступают пациенты, а уже время упущено…

Мухаммад Надим настаивает на распространении информированности и повышении вовлеченности районных медиков. А для этого необходимо на уровне Облздрава запланировать и разработать специальные алгоритмы направления больных региона на реабилитацию, ведь именно это поможет «поставить на ноги», вернуть к полноценной жизни, улучшить состояния сотен и тысяч восточноказахстанцев.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться