RU
Усть-Каменогорск
+13°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
450.79 482.21 5.05

В кинопрокат выходит фильм о великом казахском гуманисте Ахмете Байтурсынове

Фото: qz-media.kz

17 мая 2024 13:43 669 Маргарита Малышева

23 мая на большом экране выйдет художественный фильм «Соңғы үкім» («Последний приговор»). Полнометражная историческая драма раскрывает известные и неизвестные стороны красивой и трагической судьбы Ахмета Байтурсынова, передает корреспондент Altainews.kz.

Этот фильм об учителе начальной школы, которого признали своим наставником выпускники ведущих университетов Российской империи и Европы, блестящие представители первой волны казахской интеллигенции. Сюжет об удивительном ученом, буквально с нуля создавшем науку о казахском языке.  Его восприняли как равного себе крупнейшие тюркологи начала XX века, но он предпочитал, чтобы его называли просто учителем.

Об этом, и о том, как он жил, во что верил, как дружил, как любил, рассказывает картина «Соңғы үкім». Вопреки всем тяготам жизни и жестоким испытаниям, он до последнего вздоха не изменял жизненным принципам и убеждениям. Фильм также показывает последние моменты жизни Ахмета, который всегда верил, что смерть может отнять у него всего лишь бренное тело, а сам он никогда не исчезнет, и все что он сделал, станет достоянием потомков.

Отметим, кинокартина была создана студией «Folklore media» при поддержке НАО Государственный центр поддержки национального кино и по заказу Министерства Культуры и информации РК.

Съемки фильма проходили в городах Алматы, Семей, на территории Алматинской, Жетысуской областей и области Абай.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться