RU
Усть-Каменогорск
+19°
облачно с прояснениями ветер 0,8 м/с, Ю
452.92 484.99 5.12

УК ТМК: есть такая профессия – титан губчатый выпускать!

27 мая 2024 11:03 252 Анастасия Литвинова

Почему на Комбинате опытные печевые на вес золота или как ученики своих наставников по карьерной лестнице превосходят, передает корреспондент Altainews.kz. 

О тонкостях, особенностях и даже некоторой поэтичности своей любимой профессии нам – журналистам - искренне, легко и непринужденно рассказали два товарища, работающие в одной смене Сергей и Заян, абсолютно разные по возрасту, опыту работы и стажу на промышленном гиганте, по темпераменту и восприятию жизни. Но в то же время настолько близкие по духу, объединенные общим делом и дополняющие друг друга в сложнейшем производственном процессе, что и в обычной жизни они стали друзьями.

«Крути головой на 360 градусов!»

Этот крылатый совет Маэстро из легендарного кинофильма «В бой идут одни старики…» не раз давал своим многочисленным ученикам Сергей Владимирович Фомин, а следом и его напарник Заян Бикбаев. Оба трудятся печевыми в отделении вакуумной дистилляции цеха №3 Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. Сергей, окончив школу, поступил в пединститут, но бросил, поняв, что учитель в школе – не его дело. Однако педагогические навыки безусловно пригодились в его трудовой деятельности.

- На ТМК пришел работать в 1988 году, - вспоминает Сергей Владимирович. – Потом решил со своим годом отслужить в армии. Вернулся в сложном и переходном 1991 году, не раздумывая, опять трудоустроился на Комбинат. Понятно, что из соображений стабильности и уверенности в завтрашнем дне, чего по тем временам в нашем городе практически негде не было. Порядка восьми лет в цехе №3 работал раздельщиком титановой губки, потом выбивщиком. Ну а дальше уже перевелся в отделение дистилляции печевым. Мне нравится здесь, потому что скучно не бывает, приходится быстро и четко реагировать, принимать нестандартные решения. Ответственность огромная – от нас зависит качество титана, а также не только цех, который выпускает готовую, основную продукцию ТМК, но и все предприятие. Есть гордость за то, что справляюсь, что получается!

Заян Бикбаев на должность печевого пришел в 2019 году с высшим образованием, проработав несколько лет в торговле. Пришел по рекомендации брата, который трудится в этом же цехе, только в отделении восстановления. Так что о будущей профессии имел представление… понаслышке.

- В действительности все оказалось намного сложнее и масштабнее, - с улыбкой уже знатока поясняет Заян. – Поначалу потерялся: все бегают, кажется, такое броуновское движение. На самом деле все подчинено четкому распорядку и техническим регламентам. Многотонные раскаленные до 900 градусов титановые блоки над головой «летают». Один печевой обслуживает 27 печей! Само отделение по расстоянию почти километр, побегать точно приходится… Оператор по «громкой» связи озвучивает параметры, которые необходимо исправить. Спасибо моему первому «сенсею» Антону Студенкову, месяц я в учениках ходил, все спрашивал, узнавал, докапывался до сути. Потом к Сергею Владимировичу в напарники попал, тоже очень многому у него научился. Честно, до сих пор иногда смотрю и «залипаю», завораживает процесс.

Работать прежде всего головой!

И действительно, в отделении дистилляции дух захватывает. Технологическим процессом - непрерывным – управляют в одной смене Сергей и Заян. 118 печей шахтного типа, глубиной 5,4 метра, диаметром порядка 2 метров, заложены футировочными кирпичами. Проводится четырехуровневый нагрев от 980 до 1 050 градусов в течение 90 часов. Сверху проходит «оборотка» - система водоохлаждения и вакуумный аппарат, который откачивает воздух. Титановый блок с примесями магния и хлора опускается в своего рода реактор, в котором происходит сепарация, лишние примеси выводятся, на выходе и получается тот самый титановый блок весом 4,5 тонн. Дальше он охлаждается в холодильниках, передается в отделение переработки, а после дробится на разные фракции. Титановую губку сортируют и упаковывают в специальные бочки. А после продукция отправляется на экспорт или дальнейшие переделы в слитки и слябы.

- Мы «бьемся» за качество нашей продукции, - демонстрируя процесс, отмечает Сергей Фомин. – Работаем глазами, ушами, руками, но прежде всего головой! Техника безопасности здесь жизненно необходима, а также требуется огромная концентрация внимания и, конечно, физическая подготовка. Понятно, что основные операции у нас автоматизированы, особенно нагрева, но и силу иногда приходится применять: вентили закрутить-открутить, болты открутить. Внештатные ситуации происходят, уже проходили и падение давления воды, и отключения электричества. А процесс можно только затормозить, но обязательно довести до конца.

Со смехом ребята поведали и о своей универсальной помощнице – струбцине. Это такой металлический инструмент весом до 5 килограммов, удобно помещающийся в руке, которым можно «и воду добыть, и искру, если надо, высечь», блок на ней зафиксировать, вентиль разблокировать и многое другое. Рабочая смекалка и чувство юмора выручают всегда!

Ступень в карьерной лестнице

Печевой – очень востребованная профессия на УК ТМК, сложная и ответственная. Даже учениками кандидаты приходят уже с 3 разрядом, а работают только с 5 и 6.

- Часто приходится выступать наставником, - подчеркивает Сергей Владимирович. – Делимся опытом, обучаем. А дальше «птенцы» оперяются и летят дальше, вверх по карьерной лестнице. У нас на Комбинате это поддерживают, помогают, способствуют дальнейшему повышению квалификации. Даже начальники цехов через меня проходили! А меня моя профессия устраивает.

Заян Бикбаев же подумывает в будущем о карьерном росте. А сейчас сосредоточен на работе печевого, на своей смене, напарнике, которому доверяет на все 100%.

- Я с Сергеем Владимировичем и в разведку, и в любой бой готов идти, - говорит он. – Он Человек и профессионал очень большой. В отпуск ухожу – даже скучаю по своей смене, коллективу, по работе. Ведь все это обеспечивает мне достойную жизнь.

Заяну осталось два года до выплаты ипотеки за квартиру, есть у парня и машина, которую купил за наличку. Социально обеспечен и его напарник Сергей Фомин. Особенно обращают внимание печевые на возможность бесплатно посещать грязелечебницу Комбината, бассейн, стадион и спортзал. Ездить по льготным путевкам от профсоюза на курорты для поправки здоровья. Но больше всего ребята ценят стабильность и уверенность в завтрашнем дне, которую им дает работа по любимой профессии.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться