RU
Усть-Каменогорск
+19°
небольшая облачность Штиль
465.28 499.2 5.33

В ВКО зацвели степные маки  (видео)

27 мая 2024 21:47 887 Скударнова Екатерина

В Зайсанском районе впервые за много лет в степи распустились маки, точнее, их представители.  По словам местных старожилов, это добрый знак, который символизирует, что год будет богатым на урожай благодаря обильным осадкам, которые напитали землю влагой этой весной, передает корреспондент Altainews.kz.

- Это Рёмерия отогнутая (Roemeria refracta), обычное растение сухих и опустыненных районов Казахстана. Массовое цветение более характерно для юга страны, но в пределах Зайсанской и Алакольской котловины многие представители семейства Маковые занимают экологические ниши с периодическими всплесками численности в благоприятные годы, - пояснил старший научный сотрудник отдела Науки, экологического мониторинга и информации (НЭМИ) Катон-Карагайского государственного природного парка (ККГНПП) Глеб Болботов. 

Ученый подтвердил, что вероятно обильные влагозапасы этого сезона подстегнули семена к прорастанию и массовому цветению. 

- Для Рёмерии, как и для маков, характерны мелкие семена, которые всходят не на следующий же сезон, а могут храниться в почве на протяжении нескольких лет, ожидая хороших условий для прорастания, - говорит Глеб Болботов.


Автор: Екатерина Скударнова 

Фото и видео: Ермек Имангазинов

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться