RU
Усть-Каменогорск
+19°
небольшая облачность Штиль
465.28 499.2 5.33

Как получить земельный участок под фермерство через конкурс

Фото: azh.kz

28 мая 2024 09:51 185 Анастасия Литвинова

Предоставление земельных участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производств в Республике Казахстан осуществляется на основе конкурса, передает корреспондент Аltainews.kz.

Порядок проведения и организации конкурса определен Земельным кодексом Республики Казахстан и Правилами организации и проведения конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства от 20 декабря 2018 года № 518. Выделим основные моменты.

Акиматы районов, городов областного значения ежегодно формируют, согласовывают и утверждают перечни выставляемых на конкурс земельных участков, с учетом ранее поступивших заявок.

Доступность информации о проведении конкурса обеспечивается акиматами, размещающими извещение в печатных изданиях региона, на своем интернет-ресурсе, специальных информационных стендах в доступных для населения местах.

Заинтересованные в получении права на земельные участки для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства граждане могут принять участие в объявленных конкурсах, а также подать ходатайство о вынесении на конкурс интересующих свободных земельных участков.

Ходатайства о вынесении интересующих свободных земельных участков на конкурс подаются заинтересованными лицами в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка с приложением схемы его местоположения.

Заявка на участие в конкурсе подается в бумажном виде, нарочно либо почтой, и должна быть подана до окончания срока представления заявок.

Заявка от негосударственных юридических лиц РК должна содержать: 
•    Наименование юридического лица; 
•    Местонахождение юрлица; 
•    Сведения о государственной регистрации (перерегистрации) в качестве юридического лица; 
•    Сведения о руководителях и участниках или акционерах заявителя – юридического лица с указанием размера их доли в уставном капитале (от общего размера уставного капитала); 
•    Сведения об аффилированных лицах заявителя; 

Заявка от физического лица должна содержать: 
•    Фамилию, имя и отчество (если отчество указано в удостоверяющем личность документе) заявителя; 
•    Место жительства; 
•    Гражданство; 
•    Индивидуальный идентификационный номер (ИИН); 
•    Сведения о документе, удостоверяющем личность заявителя; 
•    Местоположение земельного участка, на который претендует заявитель; 
•    Конкурсное предложение; 
•    Обязательства по заключению договора временного возмездного землепользования (аренды) земельного участка.

Конкурсное предложение и от физических, и от юридических лиц должно содержать: 
•    Бизнес-план (прогнозный объем инвестиций, площади возделывания сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных, применяемые агротехнологии, наличие сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, количество создаваемых рабочих мест); 
•    Обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства, выполнению мероприятий по развитию сельскохозяйственной инфраструктуры; 
•    Обязательства по исполнению требований земельного законодательства Республики Казахстан, включая правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и правила рационального использования пастбищ, выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур в соответствии со специализацией региона, соблюдению научно обоснованных агротехнологий, фитосанитарных и карантинных требований.

Прием заявок стартует через 30 календарных дней со дня первой публикации извещения о проведении конкурса. В случае проведения повторного конкурса прием заявок на него начинается по истечении 15 календарных дней.

Прием и регистрация заявок на участие в конкурсе осуществляются в течение 15 рабочих дней со дня начала приема заявок, а в случае проведения повторного конкурса – в течение 10 рабочих дней.

Итоги конкурса подводятся на следующий день после окончания срока подачи заявок. Подведение итогов осуществляется земельной комиссией путем вскрытия поступивших закрытых конвертов (без участия участников конкурса).

Земельная комиссия изучает все заявки, оценивает, сопоставляет путем присвоения баллов по бизнес-плану, в том числе, по прогнозному объему инвестиций, указанному в конкурсном предложении.

Победителем конкурса признается участник, набравший наиболее высокий балл.

При равенстве баллов двух или более конкурсных предложений по предлагаемому объему привлекаемых инвестиций победитель конкурса определяется путем открытого голосования членами комиссии. В этом случае победителем признается участник, набравший наиболее высокий балл и большинство голосов членов комиссии.

Протокольное решение земельной комиссии об итогах конкурса может быть обжаловано в суде.

Подача заявления в суд приостанавливает исполнение протокольного решения земельной комиссии.

Решение о предоставлении права землепользования принимается акиматом на основании протокольного заключения земельной комиссии об итогах конкурса, после чего заключается договор временного возмездного землепользования (аренды) земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского или фермерского хозяйства либо сельскохозяйственного производства.

Автор: Андрей Дудник

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться