RU
Усть-Каменогорск
+18°
ясно ветер 6 м/с, СЗ
457.98 490.86 5.26

57 новых водохранилищ построят в Казахстане  

Фото: greenway.kz

28 мая 2024 20:22 197 Скударнова Екатерина

В Казахстане до 2030 года обещают построить 57 новых водохранилищ. Об этом 28 мая заявил вице-министр водных ресурсов и ирригации Ерболат Ибрайханов, передает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Выступая в Мажилисе, вице-министр отметил, что за последние 30 лет на территории республики было построено всего пять водохозяйственных сооружений, из них только два проекта имели особую важность – Коксарайский контррегулятор в Туркестанской области и защитная дамба в Астане.

- Как мы видим сегодня, строительство и реконструкция водохозяйственных сооружений финансировались по остаточноу принципу и остались без внимания. По нашим расчетам, ежегодная потребность в финансовых ресурсах для обеспечения водной безопасности страны и надлежащего содержания имеющихся объектов составляет порядка 350-370 млрд тенге, – заявил вице-министр водных ресурсов и ирригации Ерболат Ибрайханов.

По его словам, уже в этом году министерство планирует построить часть новых водохранилищ, а также достроить и реконструировать действующие каналы. На эти цели выделили 111 млрд тенге. Один из таких проектов – строительство водохранилища "Байдибек ата", стоимость которого 15,9 млрд тенге.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться