RU
Усть-Каменогорск
+13°
переменная облачность Штиль
450.79 482.21 5.05

В районах ВКО ведут проверку системы водоснабжения 

30 мая 2024 16:55 936 Скударнова Екатерина

Специалисты Управления энергетики и ЖХК совместно с общественным советником акима Восточно-Казахстанской области Ермаком Салимовым проводят проверку надежности и эффективности работы систем водоснабжения в сельских округах области. Рабочая группа уже посетила 48 населенных пунктов Катон-Карагайского, Уланского районов, а также районов Алтай и Улкен Нарын, передает корреспондент Altainews.kz.
На сегодняшний день из 356 имеющихся сел в Восточном Казахстане питьевой водой обеспечены 342. Это означает, что доступ к чистой воде есть у 99% населения, из них 97,2% - жители сельской местности.

Как рассказал руководитель Управления ЖКХ Нурлан Рамазанов, комиссия проводит визуальный осмотр технического и санитарного состояния уже имеющихся объектов водоснабжения. По итогам работы будет составлен план дальнейшего решения выявленных проблемных вопросов. 

По поручению акима области Ермека Кошербаева наши специалисты проводят проверку работоспособности всех имеющихся в селах водопроводных сооружений и возможности их дальнейшей модернизации. В целом, состояние БМС и водопроводов можно оценить как удовлетворительное, однако требуется провести комплекс мероприятий по модернизации и развитию системы водоснабжения, включая проведение ремонтов, установку дополнительного оборудования, а также обучение в эксплуатации обслуживающих организаций, - рассказал руководитель ведомства. 

Кроме того, по словам Нурлана Рамазанова, в области также будут проверены 117 населенных пунктов, где имеются блочно-модульные станции водоснабжения. По итогам их анализа планируется разработать программу по дальнейшей реконструкции. 

Есть такие села с несколькими улицами, где численность населения не превышает 200 человек, и одной блочно-модульной станции в таком поселке на всех не хватает – жителям приходится ходить за водой на большие расстояния. Сейчас мы будем рассматривать возможности провести от станции разводящие сети к домам жителей в таких населенных пунктах, - сказал Нурлан Рамазанов. 

 По его словам, все проверки планируется завершить до конца июня этого года.

Также Нурлан Рамазанов пояснил ситуацию с водоснабжением села Боран Курчумского района. 

Да, о проблеме мы знаем. Объект был введен в октябре 2020 года. Согласно СНиП водопроводные сети подводятся непосредственно к границам участков потребителей, а далее владелец участка (жилого дома) за счет собственных средств подключается к системе. Однако до настоящего времени ни один житель не подключен к централизованному водоснабжению - 822 человека, 288 домостроений. Со стороны акимата Курчумского района неоднократно проводились разъяснительные работы и предоставлялась специальная техника для подключения к водоснабжению,  - пояснил руководитель управления.

Нурлан Рамазанов также добавил, что в 2023 году для проведения диагностики функционирования системы был произведен повторный запуск воды в водопроводную сеть. Проверить работоспособность задвижек, кранов и вентилей в водопроводных колодцах на тот момент не удалось из-за поднятия уровня грунтовых вод. 

В настоящее время система водоснабжения села Боран отключена ввиду отсутствия разбора воды. Для функционирования водопровода необходимо, чтобы жители села подключались к водоснабжению. Акиматом Курчумского района будет оказано содействие, - сказал Нурлан Рамазанов.

Напомним, ранее мы уже писали, что Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым поставлена задача до 2025 года обеспечить все население городов и сел чистой питьевой водой. В этой связи глава региона Ермек Кошербаев поручил соответствующим службам провести полный анализ всех систем водоснабжения в области и принять необходимые меры по обеспечению населения чистой питьевой водой. 


Екатерина Скударнова

Фото: Управление ЖХК ВКО


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться