RU
Усть-Каменогорск
+25°
небольшой дождь ветер 3 м/с, В
478.58 520.84 5.44

«Нужно быть честными» – Ашимбаев высказался о проблемах госбюджета

Фото: parlam.kz

13 июня 2024 16:00 218 Дмитрий Чжан

Спикер Сената Маулен Ашимбаев высказался о системных проблемах, которые были выявлены при распределении республиканского бюджета прошлого года, передает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Об этом председатель верхней палаты заявил в ходе заседания Сената. Обращаясь к министру финансов Мади Такиеву, Маулен Ашимбаев заявил, что недофинансирование регионов и проблемы с трансфертами – это вопросы системного характера.

«Мы рассматриваем бюджет прошлого года, и, нужно сказать, что у нас есть несколько системных проблем. Во-первых, это несбалансированность расходной и доходной части бюджета. То есть у нас сегодня огромные расходы, но по доходам проблема. Мы говорили, что используем Нацфонд, но это же не от хорошей жизни все идет. Идет огромный разрыв между расходами и доходами», – сказал спикер Сената.


Говоря о системных проблемах, Маулен Ашимбаев также перечислил, за счет чего параметры прошлогоднего бюджета выглядят неплохими.

Лишь за счет авансовых платежей по налогам, то есть забрали на 300 миллиардов тенге авансовых поступлений. Также это за счет «Казмунайгаза» и за счет того, что НДС экспортерам на 500 миллиардов тенге не вернули в прошлом году. Эти все параметры, которые выглядят неплохо по бюджету прошлого года, они созданы этими механизмами, если так разбираться, – отметил Ашимбаев.

Обращаясь к министрам и депутатам, спикер Сената призвал их честно признать разбалансированность бюджета Казахстана.

В этих условиях, наверное, нужно прежде всего быть честными и честно сказать, что у нас сегодня бюджет разбалансирован, что нам нужно приблизить наши расходы к доходам и где-то оптимизировать в рамках бюджета следующего года, сократить какие-то позиции. Надо честно друг другу сказать, что мы столько-то КПН не соберем, потому что нет налоговой базы, не развивается бизнес. НДС тоже не соберем по таким-то причинам. Соответственно, сократить расходы, и тогда мы придем к какому-то сбалансированному бюджету, – отметил Маулен Ашимбаев.

По его словам, для того чтобы оптимизировать бюджет, необходимо сокращение расходов. Также, по мнению спикера Сената, стоит реалистично посмотреть на налоги и не увлекаться сбором их авансом.

Ранее потерю бюджета в 4,6 миллиарда тенге объяснили в Высшей аудиторской палате.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться