RU
Усть-Каменогорск
+21°
дождь ветер 2 м/с, В
478.58 520.84 5.44

Отслужившие в армии казахстанцы смогут поступать вне конкурса в учебные заведения в МЧС

фото: МЧС РК

14 июня 2024 16:15 189 Дмитрий Чжан

МЧС подготовило изменения и дополнения в Правила приема на обучение в специальное учебное заведение Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, реализующее образовательные программы высшего образования, сообщает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Так, говорится, что казахстанцы, изъявившие желание поступать в специальное учебное заведение МЧС, подают заявления в произвольной форме в кадровые службы Департаментов по чрезвычайным ситуациям своих областей и городов по месту прописки.

При этом добавлено, что лица из числа граждан, отслуживших срочную воинскую службу и прошедших конкурсный отбор, проводимый в период прохождения срочной воинской службы, и изъявивших желание поступать в специальное учебное заведение МЧС, не позднее одного года со дня увольнения со срочной воинской службы обращаются с заявлением в произвольной форме в кадровые службы ДЧС по месту прописки.

К заявлению прилагаются (в бумажном или электронном формате):
документы, подтверждающие наличие преимуществ, за исключением лиц, отслуживших срочную воинскую службу и прошедших конкурсный отбор;
сертификат Единого национального тестирования (ЕНТ), за исключением лиц, отслуживших срочную воинскую службу и прошедших конкурсный отбор;
сертификат о прохождении конкурсного отбора (для лиц, отслуживших срочную воинскую службу и прошедших конкурсный отбор). 
Также в правила добавлено, что кандидаты на учебу из числа граждан, отслуживших срочную воинскую службу и прошедших конкурсный отбор, освобождаются от проверки физической подготовки. 

При этом кандидаты на учебу из числа граждан, отслуживших срочную воинскую службу и прошедших конкурсный отбор, и признанные годными к учебе при предварительном и окончательном медицинском освидетельствовании, а также прошедшие обязательную специальную проверку, зачисляются в специальное учебное заведение МЧС вне конкурса, но в количестве, не превышающем 5% от ежегодной численности обучающихся в специальном учебном заведении МЧС.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться