RU
Усть-Каменогорск
+21°
дождь ветер 2 м/с, В
478.58 520.84 5.44

Видео о «похищении казахстанских детей в отелях Таиланда» прокомментировали в МИД РК

Фото: pixabay

17 июня 2024 12:30 219 Дмитрий Чжан

 

В Казнете распространяют видео, на котором постояльцы гостиницы находят в номере потайную дверь. Якобы через нее преступники похищают детей в одном из государств Юго-Восточной Азии, сообщает корреспондент Altaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.
На самом деле видео старое, и его уже опровергали. Фейк о том, что в Таиланде крадут казахстанских детей, распространили в марте 2024 года. Тогда же СМИ опубликовали опровержение от пресс-службы Министерства иностранных дел.В этот раз Stopfake повторно обратился за комментарием в МИД Казахстана. Официальный представитель ведомства Айбек Смадияров ответил:

Это старый-престарый фейк, который гуляет в соцсетях уже несколько лет, и ни один человек никак не может дать контакты родителей, у которых «украли» детей. Ни одного родителя, ни одного ребенка за все эти годы.

Что касается секретной комнаты, то ее тайну раскрыл казахстанский фактчекер Factcheck.kz. Видео сняли в турецкой гостинице Holiday Inn Istanbul Old City. На самом деле за дверью – вход в техническое помещение. Никаких подтверждений тому, что дверь преступники использовали для кражи детей, нет.

Ранее в соцсетях появился фейк о том, что государственные органы Казахстана смогут произвольно забирать детей у родителей. Якобы это станет возможным из-за принятия новых законодательных норм. Это утверждение опровергли в пресс-службе Комитета по охране прав детей.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться